пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел бизнеса между супругами при расторжении брака

20.05.2011

Раздел бизнеса между супругами при расторжении брака

При расторжении брака и разделе общего имущества иногда возникает вопрос о разделе фирмы. Согласно нормам Семейного Кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Юридическое лицо, будучи субъектом, а не объектом права, не принадлежит его учредителям на праве собственности. Объем прав учредителя в отношении учрежденного им юридического лица (и имущества последнего) зависит, в первую очередь, от организационно-правовой формы учрежденного предприятия и регулируется соответствующими нормами закона и устава предприятия.

Известно, что подавляющее большинство российских юридических лиц в настоящее время существуют в форме акционерного общества, либо в форме Общества с ограниченной ответственностью. Факт владения акциями означает наличие у их владельца определенных прав, в том числе на получение дивидендов, части имущества фирмы при ее ликвидации, права участвовать в управлении деятельностью фирмы. Факт владения долей в ООО предполагает наличие права на получение части прибыли, части имущества при ликвидации ООО, и права на участие в управлении деятельностью ООО.

Имущество, которое передано учредителем в уставный капитал учрежденного юридического лица, переходит в собственность последнего и не может считаться общей собственностью супругов. В свою очередь, приобретенные таким образом акции или доли, если они оплачены за счет общих средств, становятся общим имуществом супругов. Таким образом, именно акции или доли могут стать объектом раздела.

В российском законодательстве нет порядка раздела долей в обществе с ограниченной ответственностью. В случае, когда один из супругов является единоличным учредителем фирмы, а второй не является сотрудником этой фирмы, последний имеет возможность претендовать только на денежную или имущественную выплату полагающейся ему доли.

Российские суды, как правило, выносят решение о выплате второму супругу доли, в денежной сумме равную половине стоимости всего имущества, принадлежащего фирме. Часто в подобных ситуациях поднимается вопрос о выделе доли в натуре. Так как чаще всего фирма представляет собой единый имущественный комплекс, то реальное выделение доли в натуре может привести к ухудшению состояния фирмы, а иногда и к её банкротству. Поэтому п.4 ст. 252 Гражданского Кодекса РФ разрешается в подобной ситуации выплату второму супругу при его согласии компенсации вместо выдела доли в натуре.

Если вам необходимо произвести раздел совместно нажитого бизнеса, то наш адвокат по разделу имущества будет рад помочь вам!

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.