пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Выезд несовершеннолетнего за границу

Дело о выезде за границу несовершеннолетних детей на длительный срок, Калининский районный суд Санкт-Петербурга

19.12.2013

По рекомендации в нашу компанию обратилась клиентка, мать двоих несовершеннолетних детей, которая находилась в разводе с их отцом, с просьбой через суд добиться выезд несовершеннолетних за границу. Речь шла о выезде в Мексику с августа 2012 года до июня 2013 года. Отец, зная, о намерении выехать за рубеж, установил через ФСБ запрет пересечения детьми границы Российской Федерации.

Отец детей проживающий в Санкт -Петербурге был против поездки сыновей на такой, по его мнению, длительный срок, так как опасался что они могут не вернутся обратно.

Исковое заявление рассматривалось судьей Птоховой З.Ю. в Калининском районном суде города Санкт-Петербурга. Для защиты интересов несовершеннолетних к делу были также привлечены органы опеки и попечительства, которые изначально выступили с заключением в котором просили отказать в исковых требованиях, однако в ходе судебного разбирательства поменяли заключение и оставили вопрос на усмотрение суда.

Читать полностью »

Пример из судебной практики о выезде несовершеннолетнего за границу

12.11.2013

Выезд ребенка за границу без согласия родителя, дело в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга, 2013 год.

С просьбой добиться выезда несовершеннолетней дочери в компанию Семейный юрист обратилась Оксана М., ситуация заключалась в том, что отец ребенка не хотел добровольно сделать нотариальное согласие на поездку ребенка.

После заключения договора наша команда приступила к работе, в первую очередь мы подготовили письменное обращение к отцу ребенка с просьбой добровольно оформить необходимые документы для выезда несовершеннолетней. Письмо было отправлено с уведомлением о вручении и описью вложения частной почтой, через несколько дней был получен письменный ответ, что получатель отказался от вручения данного письма.

Читать полностью »

Выезд несовершеннолетнего за границу

24.10.2013

Выезд несовершеннолетнего за границу без разрешения второго родителя

Во всем мире установлен строгий порядок выезда граждан в иностранное государство. Для этого требуется действующий заграничный паспорт и ряд дополнительных документов, список которых зависит от направления поездки. В России, как и в большинстве других стран, особые требования предъявляются к порядку выезда несовершеннолетних граждан за рубеж.

Вплоть до 2010 года в нашей стране существовал порядок, при котором не требовалось оформление на ребенка отдельного заграничного паспорта. Достаточно было, чтобы ребенок был вписан в паспорт одного из родителей с обязательным присутствием в паспорте фотографии ребенка.

В настоящее время такой порядок выезда возможен только если загранпаспорт родителя был оформлен ранее 2010 года. В остальных случаях на ребенка необходимо оформить отдельный заграничный паспорт.

Читать полностью »

Испорченный отпуск

24.06.2011

Лето сезон отпусков, многие заранее покупают путевки за границу, чтобы позагорать и поплавать в теплом море. Однако добраться до него удается не всем, часто возникает следующая проблема: отец ребенка который уже давно не живет в семье, или еще хуже вообще после рождения ребенка скрылся с поля зрения, не дает разрешения на выезд своего чада за границу. Что делать в таком случае? Как получить разрешение на выезд ребенка за границу?

К сожалению, без нотариально заверенного разрешения отца, любой выезд за границу очень рискованное мероприятие, так как вас могут просто развернуть при прохождении пограничного контроля. Из рассказа одной женщины на консультации, было даже так что 31 декабря при въезде в Финляндию её вместе с сыном развернули на границе, в то время когда до Нового года оставалось около 6 часов! Если отец ребенка не живет в семье, но участвует в жизни ребенка, выплачивает алименты, то в таком случае можно попробовать решить вопрос с выездом при участии отдела опеки и попечительства по месту регистрации ребенка. Обратитесь туда с заявлением, в котором укажите, почему ребенку необходимо получить разрешение на выезд. В отделе опеки зарегистрируют заявление и обязаны будут предпринять меры для решения этой проблемы. Зачастую они вызывают для беседы отца.

В случае если отец не платит алименты и вообще не участвует в жизни ребенка, можно сразу обращаться с исковым заявлением в суд на лишение родительских прав . При удачном исходе дела вам больше не придется просить разрешения на выезд, а также, если понабиться решать и другие жизненно важные вопросы, например смена места регистрации ребенка, медицинское вмешательство. Отказ предоставить разрешение на выезд за границу без объяснения причин суд может расценить как уклонение от выполнения обязанностей родителя, что по статье 69 Семейного кодекса РФ является одним из оснований для лишения родительских прав.

Запрет на выезд ребенка за границу

11.04.2011

Установление запрета на выезд за рубеж несовершеннолетнего

Не секрет, что в настоящее время для выезда с ребенком за границу может потребоваться нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от родителя, который не следуетс нимк месту отдыха. Но в последнее время, участились случаи, когда родители вывозят детей к месту отдыха или учебы без данного согласия. Для таких случаев возможен предупредительный порядок, который описан в Правилах подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая2003 г.N 273)(далее — Правила).

Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Читать полностью »

Для просмотра сайта обновите браузер.