пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Признание брака недействительным

Исковое заявление о признании брака недействительным

27.01.2014

Как правильно составить иск о признании брака недействительным

Заключенный в компетентных государственных органах супружеский союз может быть аннулирован районным судом по ряду причин, и речь здесь идет вовсе не о разводе. Случается так, что супругами становятся лица, не имеющие на то прав, обошедшие или нарушившие закон, проигнорировавшие его требования. Семейный Кодекс РФ ясно говорит о том, что брак заключается для создания семьи, рождения и воспитания детей, а не для улучшения своего материального положения, карьерного роста и достижения прочих корыстных целей. Чтобы доказать свою правоту в деле о признании брака недействительным, а также чтобы не пострадать от ложных обвинений другой стороны в фиктивности оного, необходим адвокат по семейным делам.

Заявить суду требование признать брак недействительным можно лишь на основании наличия соответствующих условий, прописанных в законе:

Читать полностью »

Последствия недействительности брака

30.10.2013

Последствия недействительности брака

Судебное решение, которым брак признается недействительным, вызывает изменение статуса обоих бывших супругов и по общему правилу аннулирует все их взаимные права и обязанности.

Наибольшее значение это имеет для имущественных отношений. Все имущество, которое было куплено в недействительном браке, делится по правилам долевой, а не общей собственности супругов. Поэтому все приобретенное в браке делится между ними пропорционально внесенным супругами долям денежных средств.

В том случае, если какое-то имущество было приобретено на имя одного из супругов, после признания брака недействительным оно остается в собственности того супруга, который оформил его на свое имя.

Читать полностью »

Основания и порядок признания брака недействительным

30.10.2013

Поскольку недействительность брака влечет для обоих супругов значимые юридические последствия, в законе четко закреплен список оснований для этого. Все они связаны с нарушением одного из условий вступления в брак:

Читать полностью »

Судебный процесс о признании брака недействительным, дело рассматривалось в Кировском районном суде Санкт-Петербурга

28.10.2013

Летом 2012 года к семейным юристам обратилась клиентка с просьбой представлять её интересы в Кировском районном суде города Санкт-Петербурга. Её супруг подал исковое заявление о признании брака недействительным. В обосновании своих требований указал что ответчица вступила с ним в брак с корыстными целями, так как он являлся одновременно гражданином и России и Канады, по его мнению, основной причиной вступления в брак стало получение ею гражданства Канады.

Читать полностью »

Признание брака недействительным

24.10.2013

Признание брака недействительным через суд

   В Семейном кодексе установлен четкий список требований, которые необходимы для юридической действительности брака. Эти условия относятся к возрасту сторон, вступающих в брак, их дееспособности, отсутствию у них родственных отношений.

   В случае, если хотя бы одно из этих условий не было соблюдено при заключении брака, он должен быть признан недействительным.

   Для оспаривания действительности брака предусмотрено и еще одно особое условие – его фиктивность. О фиктивности брака говорят в том случае, если он был заключен в целях, отличных от создания семьи (например, для получения мер государственной поддержки, с целью стать гражданином РФ или получить регистрацию по месту жительства).

Читать полностью »

Для просмотра сайта обновите браузер.