пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Признание брака недействительным

24.10.2013

Признание брака недействительным через суд

   В Семейном кодексе установлен четкий список требований, которые необходимы для юридической действительности брака. Эти условия относятся к возрасту сторон, вступающих в брак, их дееспособности, отсутствию у них родственных отношений.

   В случае, если хотя бы одно из этих условий не было соблюдено при заключении брака, он должен быть признан недействительным.

   Для оспаривания действительности брака предусмотрено и еще одно особое условие – его фиктивность. О фиктивности брака говорят в том случае, если он был заключен в целях, отличных от создания семьи (например, для получения мер государственной поддержки, с целью стать гражданином РФ или получить регистрацию по месту жительства).

   Независимо от оснований, которые влекут недействительность брака, признать его таковым может только суд. Правом обращения с подобным иском обладают следующие лица – в зависимости от обстоятельств дела:

    1. муж или жена, чьи права были нарушены вследствие заключения такого брака;
    2. служащий органа опеки и попечительства;
    3. прокурор;
    4. опекун супруга, который признан недееспособным;
    5. родители супруга, вступившего в брак до совершеннолетия.

   Признание брака недействительным означает для обоих супругов значимые юридически последствия:

      • заключенный между супругами брачный договор аннулируется, а приобретенное в браке имущество делится по правилам Гражданского кодекса, касающимся долевой собственности;
      • брак считается недействительным со дня его заключения, то есть не порождает никаких обязанностей между супругами. Исключение из этого правила возможно только в отношении добросовестного супруга. За ним может сохраняться право получать алименты от бывшего супруга, право на сохранение фамилии, приобретенной в браке, а также право на возмещение вреда (морального и материального), который был причинен ему в связи с недействительностью брака.

   Однако на детей, которые родились в недействительном браке, последствия его аннулирования не распространяются: за ними сохраняется право на жизнь и воспитание в семье, получать материальное содержание от родителей и т.д.

   Законом предусмотрена возможность признания брака, имевшего признаки недействительности, действительным в следующих случаях:

    • к моменту рассмотрения дела судом стороны создали настоящую семью ( за исключением случаев вступления в брак близких родственников или наличия у одного из супругов не расторгнутого брака);
    • в интересах супруга, который вступил брак до наступления совершеннолетия;
    • отпали основания для обращения в суд – например, недееспособное лицо вновь обрело дееспособность.
Для просмотра сайта обновите браузер.