пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Споры о проживании детей

Определение места жительства ребенка с матерью, Калининский районный суд Санкт-Петербурга, март 2015 года

20.08.2015

В июне 2014 года к нам в офис приехала женщина со следующей проблемой. Родители ребенка расторгли брак, у них была достигнута устная договоренность о том, что сын будет проживать с мамой. Однако отец несовершеннолетнего в день расторжения брака, применив физическую силу, выставил бывшую жену с вещами из квартиры, в которой они проживали, не позволив ей забрать ребенка. В течение нескольких месяцев сын проживал с отцом, мать смогла увидеть его лишь несколько раз. Во время этих встреч мать заметила, что отец явно настраивает ребенка против нее. Добровольно отдать мальчика матери отец отказывался.

После уточнения всех деталей семейный адвокат решил срочно подавать исковое заявление в суд и посоветовал обязательно забрать сына у отца. Матери удалось в отсутствие бывшего мужа забрать мальчика с дачи – это произошло еще до проведения предварительного заседания по делу. С этого времени отец несовершеннолетнего не звонил и не интересовался жизнью сына, не просил бывшую жену с ним увидеться. Вместо этого отец ребенка и его родственники закидали правоохранительные органы заявлениями, порочащими мать ребенка (помимо обвинений в том, что она похитила у него ребенка, он обвинил бывшую жену в государственной измене и шпионаже).

Читать полностью »

Определение места жительства двоих детей с матерью и взыскание судебных расходов в Фрунзенском районном суде в марте 2015 г.

19.07.2015

В сентябре 2014 года в компанию Семейный юрист обратилась женщина с просьбой расторгнуть её брак, заключенный в 1997 году и определить место жительства двоих детей с ней. Сыновья Максим 1999 года рождения и Константин 2006 года рождения на момент обращения проживали с ней. Также одной из просьб было взыскать алименты на содержание несовершеннолетних. Юристом было подготовлено и 15 сентября 2014 года подано исковое заявление в Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга, дело рассматривала судья Яшина И.В. В деле также принимали участие два отдела опеки и попечительства муниципального образования Балканский и №72.
Читать полностью »

Определение места жительства ребенка с отцом в Невском районном суде города Санкт-Петербурга, август 2011 года

29.01.2014

Когда между родителями возникает спор о проживании несовершеннолетнего ребенка, отец часто думает, что его шансы выиграть такой спор в суде равны нулю. Однако, как показывает практика, шансы всегда есть, если правильно и серьезно подойти к такому судебному процессу.

Осенью 2010 года в нашу компанию обратился Виктор с просьбой провести судебный процесс об определении места жительства ребенка с отцом, речь шла о его шестилетнем сыне.

Сам Виктор был зарегистрирован и проживал в Московской области, мать ребенка вместе с сыном проживала в Санкт-Петербурге. После заключения договора наши специалисты приступили к работе. Семейный юрист подготовил исковое заявление в Невский районный суд по месту регистрации ответчика, начали сбор необходимых для дела доказательств:

Читать полностью »

Определение места жительства ребенка с матерью

20.01.2014

Споры о том, с кем из родителей после их расставания будет жить ребенок являются, пожалуй, самым тяжелым последствием развода. Такие дела затрагивают права и интересы не только взрослых, которые имеют достаточно законных средств для отстаивания своих прав, но и детей, которые в этой ситуации оказываются практически беззащитными.

Анализ судебной практики показывает, что более 90 % таких судебных исков разрешаются в пользу женщины. Но мнение о том, что любой суд всегда отдаст предпочтение в таких спорах матери ребенка, ошибочно. Безусловно, чаще всего дети больше привязаны именно к матери, однако только одного этого фактора недостаточно для принятия судебного решения. Помимо привязанности к каждому из родителей, судья учитывает следующие обстоятельства:

Читать полностью »

Мнение ребенка в споре родителей о месте его проживания

20.01.2014

Судебные процессы, касающиеся определения места жительства детей после развода, всегда проходят с участием отдела опеки. Таким образом, доказательствами в таких делах служат не только объяснения сторон, но и заключения должностных лиц. Но даже всех этих сведений суду иногда бывает недостаточно для того, чтобы вынести окончательное решение по делу.

Для большей объективности и справедливости судья может учесть при рассмотрении дела мнение ребенка, интересы которого и затрагивает такой процесс. Это становится не правом, а обязанностью суда в том случае, если ребенок достиг возраста 10 лет. В остальных случаях вопрос о необходимости допроса ребенка суд решает самостоятельно.

Поскольку такие бракоразводные процессы глубоко затрагивают интересы несовершеннолетних, суд обязан очень четко взвешивать все обстоятельства дела и сделать вывод о целесообразности опроса несовершеннолетнего. Для этого судья обязан выслушать заключение сотрудника органа опеки, который должен быть знаком с семьей ребенка и иметь представление об атмосфере, царящей в ней, и отношениях между детьми и родителями.

Читать полностью »

Для просмотра сайта обновите браузер.