пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Определение места жительства ребенка на время проведения судебного процесса

02.12.2013

Не все знают что возможно определить место жительства ребенка на время судебного разбирательства

В семейном кодексе закреплена презумпция добровольного решения родителями всех вопросов, связанных с их детьми. В том числе – и вопроса о том, где и с кем станет жить ребенок после официального развода. И только в случае, если взрослые не смогли сами договориться об этом, в их отношения вмешивается государство в лице суда, социальных органов и прокуратуры.

Бракоразводные процессы, целью которых является решение вопроса о месте жительства ребенка (кто из родителей получит на это право), бывают очень длительными. При рассмотрении этих дел суд должен выяснить и оценить множество обстоятельств и учесть мнение ребенка.

А поскольку не всегда такие иски подаются добросовестным родителем, затягивание дела может привести к тому, что ребенок будет вынужден проживать в опасных или просто не комфортных для себя условиях до тех пор, пока суд не вынесет решение и не истекут сроки для его обжалования.

Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность временно решить этот вопрос на стадии судебного разбирательства. Для этого заинтересованная сторона должна подать соответствующее ходатайство в предварительном заседании. Судья, изучив все его доводы и отношение к нему второй стороны, запрашивает у органа опеки и попечительства его заключение по этому вопросу. Получив его и узнав мнение ребенка, суд выносит определение. В нем указывается, где и с кем будет жить ребенок в период рассмотрения дела – по месту фактического проживания или с другим родителем. При этом обязательно указать мотивы для принятия того или иного решения – привязанность ребенка к одному из родителей, возможность его совместного проживания с родными сестрами и т. д.

Определение места жительства ребенка на время проведения судебного процесса может потребоваться в следующих случаях:

  • если дальнейшее проживание с одним из родителей противоречит интересам ребенка;
  • если между родителями не достигнута договоренность о том, где будет постоянно проживать ребенок, и он вынужден регулярно переезжать от матери к отцу и обратно.

Какое бы определение ни вынес суд, оно никак не влияет на рассмотрение дела и не связывает суд при принятии основного решения по делу. Этот документ действует только на тот период, пока длится разбирательство. Затем место проживания совместных детей будет определено в точном соответствии с решением суда – при условии его полного вступления в силу.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.