пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в городе

Алиментные обязательства супругов, родителей. Взыскание алиментов

02.08.2018

Алименты, как финансовое обязательство, направлено на содержание лиц, имеющих право на их получение, необходимо для поддержания определенного уровня жизни и минимизацию расходов на питание, одежду, лечение, лекарственных средств и иных потребностей получателя алиментов.

Круг лиц, имеющих права притязания на данные выплаты, определен в разделе V действующего семейного законодательства – дети, не достигшие возраста совершеннолетия (глава 13 СК РФ), супруги (глава 14 СК РФ). Помимо этих лиц, право на данное денежное довольствие имеют лица, поименованные в главе 15 СК РФ, к коим законодатель относит – братьев (сестер), бабушек (дедушек), фактических воспитателей и отчимов (мачех).

Таким образом, каждый из указанных лиц имеет право на обращение в суд с соответствующим исковым заявлением с целью защиты своих прав и законных интересов. Конечно же, целесообразно воспользоваться помощью специалистов, но выбор остается на усмотрение обращающейся стороны.

Действующим семейным законодательством определен добровольный порядок осуществления таковых платежей, на основании соглашения, оформленного надлежащим образом (глава 16 СК РФ) или в принудительном порядке, на основании вступившего в законную силу решения суда (глава 17 СК РФ).

При этом, стоит отметить, что соглашение об условиях оплаты алиментов, заключается исключительно редко, в большей степени распространен способ — взыскание алиментов через суд , что является нормой в условиях реальной жизни.

Семейное законодательство содержит условия выплат / взыскания алиментов и варианты их оплаты. Вышеуказанный кодекс предусматривает, что денежное содержание может выплачиваться следующим образом:

  • на основании соглашения, которым может определяться единовременный или периодический размер выплат, в том числе, посредством предоставления различного имущества или иным способом (ст. 104 СК РФ);
  • в процентном (долевом) соотношении от дохода плательщика (ст. 81 СК РФ), определенном сторонами, соглашением, либо судом;
  • в твердом денежном выражении – преимущественно по решению судебной инстанции или на основании соответствующего соглашения сторон (ст. 83 СК РФ);
  • в долях и твердой денежной сумме, также допустимое требование, может быть установлено, как судебным актом, так и соглашением (ст. 83 СК РФ).

Взыскание алиментов в судебном порядке происходит в том случае, если родители, супруги либо другие родственники не нашли между собой взаимопонимания и не смогли достигнуть условий оплаты алиментов в соответствующем соглашении.

Суд, на основании доводов сторон, определяет не только условия оплаты, но также его размер и получателя платежей. Требования, изложенные сторонами, зависят от многих составляющих, являются предметом исследования в ходе судебного разбирательства и направлены на установление истины по делу. Отмечаем тот факт, что взыскание алиментов также возможно в период брака (ст. 89 СК РФ).

Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются также в судебном порядке, в том числе, при условии требования о смешанном виде денежного содержания (долевое / твердая денежная сумма). При определении денежного довольства в твердой сумме, следует отталкиваться от размера прожиточного минимума того региона, где фактически проживает потенциальный получатель алиментов.

Заявление о взыскании алиментов, сопряженные с требованием об установлении отцовства, разделом имущества, определении места жительства детей и т.п., надлежит подаче по месту жительства предполагаемого ответчика или по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ), в районный или городской суд. Требование, направленное только лишь на взыскание алиментов, надлежит подаче мировому судье соответствующего судебного участка, по месту жительства истца или же ответчика.

Таким образом, семейное законодательство одновременно с делами о взыскании алиментов допускает рассматривать и иные споры, которые имеют отношению к каждой конкретной ситуации, в порядке искового производства (ст.ст. 131, 132 ГПК РФ).

Выдача же судебного приказа (глава 11 подраздела 1 раздела 2 ГПК РФ) возможно только при возникновении алиментных обязательств на несовершеннолетних детей (ст. 122 ГПК РФ), также осуществляется на основании соответствующего заявления (ст.ст. 123, 124 ГПК РФ).

При подаче искового заявления о взыскании алиментов заявитель освобождается от оплаты госпошлины (ст. 333.36 НК РФ).

Дела, сопряженные с наличием во взаимоотношениях сторон иностранного элемента, когда получатель алиментов или же взыскатель, являются гражданами иностранных государств, осуществляется на основании фактических обстоятельств дела, фактического места жительства, с учетом ратифицированных и действующих с РФ международных договоров о взаимной помощи по гражданским и семейным делам.

Статья подготовлена при участии юристов ЮК «Nobele» .

Правильно определить перспективу дела, подсудность смогут помочь наши юристы. Специалисты ЮК «Nobele» возьмут на себя все вопросы, связанные не только с определение подсудности, но и с подготовкой дела к суду, представительством в различных инстанциях. Это касается дел, сопряженных с вопросами раздела имущества, порядка общения с ребенком, определением его местом жительства и т.п., начиная от оценки обстоятельств дела, сбора всех необходимых документов и заканчивая фактом взыскания денежных средств.

Стоимость услуг наших семейных юристов соответствует фактически проделанной работе и не влечет для клиентов фирмы лишних затрат. Специалисты фирмы всегда готовы к оказанию квалифицированной правовой помощи.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.