пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в городе

Банкротство физических лиц в Санкт-Петербурге

03.02.2018

За 2 года функционирования закона о банкротстве физических лиц и нашей деятельности в г.Санкт-Петербурге сложилась определенная общая картина применения закона как судьями, так и нашими юристами.

Как известно, в банкротстве существуют две процедуры, которые назначаются гражданам в тех или иных условиях, реструктуризация долгов и реализация имущества. Так, реструктуризация долгов, предполагает себя как реабилитационная мера в банкротстве и направлена на расчет с кредиторами в определенный промежуток времени. В то время как реализация имущества, являясь конечным итогом процедуры, предусматривает возможность расчета с кредиторами с помощью продажи имущества и полного списания долгов. Если же таковое имущество в процедуре не выявлено, то гражданин несмотря на его отсутствие, также признается несостоятельным и освобождается от долгов.

Данные процедуры проходят поэтапно. Суд назначает ту или иную процедуру в зависимости от конкретной ситуации. Наличие дохода у должника является одной из основных предпосылок к назначению процедуры реструктуризации. Но, в то же время судьи по-разному подходят к применению данного аспекта при назначении должнику тех или иных мер.

Так в начале применения закона в г.Санкт-Петербурге, судьи зачастую относились «буквально» к наличию дохода и назначали реструктуризацию долгов. Так, например суд определил пенсионерке с пенсией в 12000 рублей, и при долге в 2000000 рублей ввести процедуру направленную на реабилитацию, т.е. на возможность полного расчета с кредиторами, хотя уже изначально было ясно, что гражданка не способна с учетом своего дохода покрыть всю задолженность. Таких примеров масса, скорее всего на тот момент в арбитражном суде Северной столицы существовало некоторое указание на введение сначала реабилитационных мер. С чем это связано неизвестно, но можно предположить, что данные меры были направлены на упорядочивание действующего закона на практике.

Однако, по мере поступления дел в канцелярию и возросшей нагрузке судей, все чаще стал практиковаться переход на второй этап банкротства. Так уже на данный момент не мало примеров введения реализации имущества для граждан имеющих доход в 30000 рублей. стал укорачиваться и срок самой процедуры, с 6 до 4 месяцев.

При правильном подходе должник освобождается полностью от долгов уже через 4 месяца. Небольшой срок не прав ли? Опять же можно отметить, что все строго индивидуально, один судья совсем не спешит и растягивает процедуру на год, другой идет навстречу должнику. Такие решения хоть и принимаются судьей единолично, но являются совокупностью всех обстоятельств дела. Как правило на первоначальном этапе общения гражданина с юристом можно выбрать тактику позволяющую наиболее быстро и качественно избавиться от долгов.

Правильный подход юристов, и самого должника позволяет минимизировать расходы, что является несомненно одним из приоритетов граждан обращающихся за помощью. Не секрет, что цены на банкротство могут варьироваться подробно и много на эту тему здесь https://zashhitaprav.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lic/. Так, в Санкт-Петербурге средняя цена составляет порядка 100000 рублей. В то же время, эту цифру можно уменьшить благодаря правильно выбранной тактике ведения дела.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.