пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в городе

Банкротство и ипотечный кредит: каким образом сохранить квартиру

18.09.2019

Процедура банкротства возможна не только для компаний и предпринимателей, но и для физических лиц. В процессе ее проведения самым крупным долгом зачастую становится задолженность по ипотечному кредиту. Но собственники не хотят терять недвижимость. В этом случае нужно удовлетворить требования кредитора в полной мере. Чтобы достичь положительного результата, стоит обратиться к профессиональному юристу.

Особенности проведения процедуры банкротства при ипотеке

Ипотека – кредит, полученный у банка на покупку квартиры. Приобретенная недвижимость находится в залоге. В процессе инициации банкротства такая собственность не входит в перечень собственности. Она передается главному кредитору для оперативной реализации. В лице залогодержателя могут выступать банк, ломбард, кооператив, частное лицо. Процесс признания человека неплатежеспособным предполагает:

  • формирование перечня собственности финансовым управляющим;
  • оповещение кредитора о банкротстве клиента;
  • предъявление последним взыскания на имущество;
  • реализация собственности должника по стоимости в 80 % от рыночной цены;
  • погашение полученными средствами обязательств.

Если оформляется банкротство при ипотеке, но кредитор отказывается принимать залоговую собственность или не может ее продать в установленный срок, недвижимость возвращается должнику. После этого ее нельзя продавать для погашения задолженностей. Иногда продажная стоимость владений превышает сумму обязательств. Разница обязательно передается бывшему владельцу. Эти деньги могут использоваться на любые цели.

Как сохранить ипотечную квартиру

Существует всего три способа сохранения ипотечной квартиры в процессе инициации и проведения процедуры банкротства. Наименее вероятный – отказ кредитора забирать в счет долгов имущество. В практике подобные случаи связаны с плохим состоянием недвижимости, его низкой ликвидностью.

Второй вариант развития сценария – реструктуризация ипотечного кредита. Она проводится по решению судебного органа. Благодаря ей можно значительно снизить размер регулярных платежей, увеличить срок действия кредитного договора. Для владельца ипотечной квартиры выплаты становятся более комфортными.

Третий способ сохранения имущества при банкротстве – выведение его из-под залога до объявления физического лица неплатежеспособным. Это возможно в случае рефинансирования.

Суд может позволить банкроту оставить квартиру, если кроме нее, он не имеет другого жилья. Существует высокая вероятность оспаривания сделки, если рефинансирование проведено менее трех лет назад.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.