пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в городе

Думаете, что вы – потерпевший? Нет – обвиняемый!

29.01.2019

Адвокаты по уголовным делам могут рассказать немало историй, когда потерпевший легко превращается в обвиняемого, причем – по серьезной статье. Большинство подобных дел связано с попытками защититься при нападении, и все происходит примерно по такой схеме. На вас нападают (допустим, хотят ограбить или изнасиловать). Вы – защищаетесь, свидетелей происшествия нет. Если вам удалось отбиться, ранив преступника, и если он после этого обратится к врачу, то вскоре к вам «в гости» придут люди с наручниками.

Уголовные адвокаты предупреждают, что медики обязаны сообщать обо всех подозрительных ранениях, и что именно вы в глазах полиции являетесь преступником. Это же вы ранили нападавшего, а не он вас! Конечно, вы защищались – но сможете ли вы это доказать? В то время как ваша вина с точки зрения закона очевидна.

Так вот – если с вами произошло нечто подобное, необходимо срочно нанять уголовного адвоката и вместе с ним написать заявление в полицию. Подробно опишите произошедшее, включая приметы преступника, возможных свидетелей, куда вы ранили нападавшего, и при каких обстоятельствах это произошло. Продумайте с адвокатом линию защиты. Если у вас есть малейшие повреждения, полученные во время нападения (ссадины, синяки и т.п.) – проконсультируйтесь с адвокатом, наверняка он порекомендует пройти медицинское освидетельствование.

Менталитет людей, далеких от уголовного права, в таких случаях их подводит. Тот, на кого напали, психологически считает себя невиновным. На него напали, он (или она) отбился – значит, все уже закончилось. Это не так! То, что вы сумели отогнать нападающего – только половина дела, теперь нужно быть готовым защитить себя от закона. Парадоксально, но – такова наша действительность. Не нужно ждать, пока закон на вас «нападет» и пришлет людей с наручниками. Тут нужно нападать первым: срочно нанимать адвоката, писать заявление, проходить освидетельствование.

С точки зрения следствия ситуация выглядит примерно так: есть раненый потерпевший (тот, кто на вас напал), есть вы – обвиняемый. Дело простое, понятное, полезное для раскрываемости, и следователя такое положение дел вполне устраивает. Уголовный адвокат добьется, чтобы преступника и потерпевшего поменяли местами. Он будет искать свидетелей, собирать доказательства вашей невиновности, составлять ходатайства, заявления и другие документы. Это (и многое другое) входит в профессиональные обязанности уголовного адвоката.

Источник: Сайт адвоката по уголовным делам

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.