пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в Москве по адресу: Подсосенский пер., д. 28, стр.1, оф. 15, 1 эт.

Исполнительное производство. Порядок взыскания задолженности с должника

26.09.2017

Если вам пришло письмо от службы судебных приставов, то это ещё не повод впадать в панику и судорожно исполнять все требования. Для начала нужно изучить все процессуальные документы, которые находятся в конверте. Можно проверить наличие задолжености перед ФССП по ссылке https://pristav-russia.ru/services/fssp-proverka-zadolzhennosti.html.

У должника, как и у взыскателя, есть права, которые, как показывает практика, государственные служащие не спешат разъяснять сторонам в ходе исполнительных действий. Как одна, так и вторая сторона исполнительного производства защищена законом, имеющим высшую юридическую силу коим является Конституция Российской Федерации. Соответственно закону «Об исполнительном производстве» каждая сторона имеет право обжаловать в вышестоящей инстанции или суде постановлений и иных процессуальных документов судебного пристава, а так же действие или бездействие.

После возбуждения исполнительного производства пристав обязан, не позднее второго дня после возбуждения производства, отправить постановление и взыскателю, и должнику. В постановлении должен быть обозначен срок исполнения взыскания. Когда пристав намерен производить взыскание задолженности путем наложения ареста на имущество, должнику необходимо четко контролировать сам процесс проведения исполнительных действий.

В первую очередь государственный исполнитель должен проверить банковские счета должника. В случае нехватки денег для погашения задолженности, находящиеся на счетах (если такие имеются), пристав обращает взыскание на иное имущество. В этом случае имущество проверяется по трем направлениям. По месту прописки должника, по месту фактического проживания и по месту прибывания имущества должника.

Говоря простым языком, если судебный пристав пришел в дом для проверки имущественного положения, а как следствие его ареста, необходимо четко понимать, что данные процессуальные действия конкретно прописаны в законе. Проверка имущественного положения должна проходить в присутствии двух понятых. При желании, должник может вести видео фиксацию. У пристава нет права осуществлять обыск имущества, только визуальный осмотр.

В случае, когда пристав забрал имущество, не пренадлежащие должнику, поможет статья 446 ГПК РФ, которая дает возможность со стороны закона исключить имущество, не попадающее под арест. Кроме того, должник имеет право указать на имущество, которое подлежит аресту в первую очередь. Даже после ареста имущества, если возникли вопросы не согласия, за сторонами исполнительного производства сохраняется право обратиться в федеральный суд с заявлением об удалении имущества из описи и ареста, ведь имущество, находящееся у должника, не всегда принадлежит ему. Должник, так же может договориться с судебным приставом о времени и месте проведения исполнительных действий.

Стоит отметить, что за должником остается право в первой очереди выкупа арестованного имущества (выкуп производится у торгующей организации, которой и было передано имущество для продажи путем проведения торгов).

В случае нарушения приставами ваших прав и обязанностей вы можете обратиться к нам для получения полной юридической конкультации. Так же вы можете самостоятельно обратиться с жалобой для защиты своих прав. Жалобу можно подавать как начальнику пристава, так и в прокуратуру. Все образцы жалоб можно найти — https://pristav-russia.ru/docs/galobi/.

Подводя итоги, необходимо знать, что закон защищает не только права взыскателя, но и должника. Пользуйтесь законным правом на защиту.

Для просмотра сайта обновите браузер.