пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Медиация как альтернативный способ разрешения споров

17.10.2017

Кратко: что такое медиация

Суть процедуры заключается в том, что все переговоры проходят под контролем третьей стороны, которая регулирует процесс и помогает участникам наладить диалог. То есть медиация позволяет решить конфликтную ситуацию, когда самостоятельно стороны уже не способны договариваться, но в то же время идти для разрешения своего спора в суд они не хотят.

Медиация выросла из конфликтологии и с самого начала использовалась как способ решить конфликтную ситуацию с помощью посредника. Первые ситуации, для решения которых применялась медиация, были зафиксированы еще в Древней Месопотамии, Древнем Риме и Древней Греции.

Сегодня помощь третьей стороны снова становится востребованной среди граждан, однако по-настоящему качественное и эффективное решение способны предложить далеко не все компании. Услуги медиатора в «М16-Консалтинг» включают в себя глубокий анализ ситуации, оценку всех возможных рисков и полный контроль конфликта.

Особенности процедуры медиации

Участие в решении конфликта третьей стороны, то есть медиатора, основывается на ряде принципов, каждый из которых делает процедуру еще более надежной и привлекательной для участников сторон.

  • Участие медиатора необязательно. То есть для того, чтобы в ваш конфликт включилась третья – нейтральная – сторона, и вы, и ваш оппонент должны быть согласны на это. Никто не вправе навязать вам помощь медиатора, и если вы твердо решили идти в суд, на это никто не сможет повлиять;
  • Медиатор всегда нейтрален. Человек, который помогает вам разрешить конфликт, не лоббирует интересы вашего контрагента или ваши. Его функция заключается в другом: позволить сторонам услышать друг друга и наладить диалог;
  • Вся информация остается внутри конфликта. Конфиденциальность – одна из основополагающих черт медиации. По этой причине иногда лучше предпочесть участие третьей стороны, а не отправляться в суд, ведь в последнем случае сохранять конфликт в тайне вряд ли удастся. Это особенно важно для ситуаций, в которых конфликтующими сторонами выступают деловые партнеры. Публичные споры могут нанести ущерб репутации и имиджу компании, а решенный «в кулуарах» конфликт останется строго среди участвовавших в споре сторон.

Однако этим преимущества от помощи медиатора не ограничиваются. Вы также получаете возможность:

  1. Сэкономить. Отпадает необходимость в уплате судебных издержек, найме адвоката. Кроме того, вы тратите гораздо меньше времени, поскольку избавлены от необходимости подстраиваться под судебные заседания;
  2. Найти больше решений. Ранее мы уже упоминали о том, что внесудебные переговоры предполагают и внесудебные пути решения конфликта. Конечно, речь не идет о решениях, противоречащих закону. Тем не менее, варианты, которые не могли бы быть предложены в рамках судебного разбирательства (просто потому что законы не предусматривают такого решения), вполне возможны на этапе переговоров;
  3. Избежать обострения ситуации. В обязанности медиатора, помимо прочего, входит сглаживание всех острых углов, возникающих во время переговоров. Участник от нейтральной стороны – это всегда человек, который помогает «потушить пожар» конфликта, успокоить стороны во время спора. Многие компании помимо юристов привлекают к процедуре еще и профессиональных психологов. Если медиатор видит, что стороны просто на дух не переносят друг друга, то все переговоры проходят через специалиста, а конфликтующие участники лишены необходимости встречаться. Таким образом вы получаете возможность сохранить лицо и не испортить окончательно и без того немирные отношения.

Ситуации для медиации

Процедура медиации используется в арбитражном, гражданском процессе, семейных и трудовых, корпоративных спорах и даже в уголовных процессах.

Участие медиатора особенно эффективно в спорах, касающихся опеки над ребенком, в личных спорах граждан, например, по вопросу невозврата долга или бытовых конфликтов (затопление и т. д.), а также в бизнесе, когда один из участников сотрудничества нарушил условия договора.

Подробнее о медиации читайте в специальной статье от «М16-Консалтинг».

Для просмотра сайта обновите браузер.