пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Применение в семейном праве Гаагской конвенции 1961 года

20.09.2010

Гаагская конвенция 1961 года (полное название: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года» (рус.), «Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents» (англ.), «Convention du 5 octobre 1961 supprimant l’exigence de la légalisation des actes publics étrangers» (фр.)) — международная Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.

В международной юридической практике в сфере семейного права, гражданам, находящимся в судебных тяжбах с иностранцами и юристам, представляющим интересы иностранных граждан, при решении вопросов о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества, определении места жительства детей, о взыскании алиментов на содержание детей, супругов и т. д. постоянно приходится иметь дело с документами, происходящими из другой страны. Типичный пример: доверенность, выданная в зарубежном государстве на гражданина РФ, как представителя интересов в судебных, административных и иных учреждениях и организациях.

Именно для того, чтобы облегчить жизнь участникам международной деятельности, и была подписана Гаагская конвенция от 5 октября 1961 г.. Ее название не означает, что документы теперь совсем не надо заверять. Отменяется именно легализация (понимаемая как консульское или дипломатическое заверение), а взамен вводится новая процедура заверения, более простая и унифицированная.

Процедура состоит в том, что непосредственно в стране происхождения документа к нему прилагается специальный сертификат, называющийся «Апостиль» (буквально — «надпись»). Он может быть проставлен на самом документе в виде штампа, либо прилагаться к нему на отдельном листе. Сертификат имеет стандартную форму, предписанную конвенцией, и содержит в пронумерованных полях информацию о стране происхождения документа, лице, его подписавшем, а также о том, кто, где и когда произвел заверение, его подпись и печать, регистрационный номер. В верхней части сертификата обязательно имеется надпись на французском языке «APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)».

В России апостиль проставляет, как правило, Минюст РФ, а также министерства юстиции (юридические органы) субъектов федерации (в определенных случаях и другие органы). Суть конвенции заключается в том, что при наличии апостиля на документе, происходящем из одной страны-участницы конвенции, дополнительная легализация документов для использования их в другой стране-участнице не требуется. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

По условиям конвенции, заверению апостилем подлежат только официальные документы, то есть документы, подписанные государственными чиновниками, нотариальные акты, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, паспорт. При этом апостилем заверяется подлинность подписи этого государственного чиновника или нотариуса. Само же содержание документа органом, проставляющим апостиль, строго говоря, не подтверждается, не проверяется, и вообще его не интересует. Оно остается на совести составителя документа.

Иными словами все те документы, полученные за рубежом, которые Вам понадобятся для защиты своих прав на территории РФ, будут переведены на русский язык и заверены. Далее при наличии апостиля Вы сможете использовать их для свидетельствования своей личности или свидетельствования других фактов, таких как заключение брака, расторжение брака , рождение ребенка и т. д. в суде.

Есть случаи, когда ни легализация, ни апостиль при предоставлении иностранных документов не требуются. Для этого между двумя странами должен существовать отдельный договор, предусматривающий отмену необходимости особого заверения. При этом предполагается, что документы заверены в стране их происхождения по ее законодательству.

Рассмотрим несколько практических вопросов, связанных с иностранными документами и применением апостиля в сфере семейного права. Проставление апостиля на документах бывает двух видов. Во-первых, это документы, выданные государственными органами, например, свидетельство о собственности может быть заверено апостилем непосредственно (заверяется подпись представителя регистрирующего органа). В некоторых случаях чиновник, осуществляющий регистрацию, может быть уполномочен и на проставление апостиля, так что заверение можно произвести сразу же при получении данного документа. Во-вторых, это может быть доверенность, выданная на представление ваших интересов в России, например, в суде. Такой документ сам по себе по условиям конвенции не подлежит заверению апостилем, так он подписан частным лицом. Тем не менее, проставление апостиля возможно и в этом случае. Есть даже несколько вариантов. Во-первых, можно нотариально заверить подпись доверителя на доверенности, а потом подпись нотариуса заверить апостилем. Во-вторых, можно сделать нотариальную копию доверенности, а подпись нотариуса заверить опять же апостилем.

Во избежание недоразумений следует четко отличать апостиль от иных форм заверения. Например, при заверении документов для стран, не являющихся участниками конвенции, с целью последующей консульской легализации. Иногда выдаваемый при этом сертификат очень похож на сертификат апостиля и содержит почти такие же данные. Однако если его форма не находится в строгом соответствии с положениями Гаагской конвенции — это не апостиль. Соответственно, заверенные таким образом документы не обязательно будут приняты в странах-участницах конвенции (в России точно не будут). Как уже упоминалось, основным признаком апостиля является заголовок на французском языке со словом «Апостиль» с ссылкой на Гаагскую конвенцию.

_______________________________________

1. Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции 1961 года. Является более сложной двусторонней процедурой.

2. Апо́стиль (фр. Apostille) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.