пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Определение порядка встреч с ребенком

Определение порядка встреч с ребенком через суд

20.08.2017

Судебный процесс об определении порядка общения с ребенком

Расторжение брака для семьи оборачивается тем, что дети остаются для постоянного проживания только с одним из родителей. Если расставание происходит не мирным путем, то в дальнейшем вопросы воспитания детей, общения с ними становятся весьма острыми. Если один супруг препятствует другому в общении с детьми, в судебном порядке можно добиться установления порядка общения.

Мировое соглашение

Каждый семейный юрист подтвердит – дешевле и проще всего решить спор путем подписания мирового соглашения. В том случае, если стороны пришли к согласию по основным моментам (как часто, где, на каких условиях должно происходить общение с детьми), то им имеет смысл составить и нотариально заверить добровольное  соглашение, положений которого и будут в дальнейшем придерживаться родители.

В случае, если любая из сторон нарушит соглашение, то вторая сторона вправе обратиться в суд, чтобы добиться соблюдения своих интересов и предъявить соглашение, как доказательство своих намерений к мирному урегулированию спора.

Определение порядка общения с детьми в суде

Иски такого характера, как правило, подает тот родитель, с которым ребенок (дети) не остается. Подается исковое заявление только в тот суд, который относится к месту проживания ответчика. Подать иск по месту проживания истца нельзя. Госпошлина по таким искам не взимается.

Суду при рассмотрении требований истца и предъявленных сторонами доказательств предстоит определить:

  1. Возраст детей. Все ли являются несовершеннолетними. Чем старше дети, тем выше шансы у одного родителя добиться разрешения на общение без присутствия второго.
  2. Состояние здоровья детей. Будет выяснено: способны ли дети общаться со вторым родителем без присутствия первого.
  3. Наличие условий для общения. Здесь истец должен доказать, что по месту его проживания имеется все необходимое для детей: место для сна и отдыха, игрушки и принадлежности для учебы, достаточное количество продуктов питания и т.д.
  4. Режим дня детей. Общение со вторым родителем не должно препятствовать нормальному учебному процессу. Поэтому проживающему в другом городе родителю не разрешат забирать ребенка, так как это станет причиной для пропуска занятий в школе.
  5. Удаленность места проживания. Родителю, проживающему в другом городе, суд разрешит забирать детей только в дни каникул.
  6. Привязанность. Если дети не общались ранее со вторым родителем, то суд не разрешит общение наедине без периода предварительной адаптации.

Отказ в определении порядка общения с ребенком, Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года

27.07.2015

В декабре 2014 года в компанию Семейный юрист обратилась Карина с просьбой защитить интересы её несовершеннолетней дочери от требований отца по порядку общения с ребенком. Бывший супруг подал иск об определении графика встреч с дочерью, но девочка, которой на момент судебного разбирательства исполнилось 10 лет сама не хотела общаться с папой.

Нами был подготовлен встречный иск об определении места жительства ребенка с матерью, так как этот вопрос у сторон был не решен, а также сделаны возражения относительно требований отца о встречах с ребенком. В ходе судебного разбирательства были опрошены свидетели со стороны нашего клиента:

  • Сестра, проживающая совместно с ответчицей, которая рассказала, что знакома с отцом ребенка, и знает его как человека скандального, несдержанного, вспыльчивого. Также сообщила, что истец угрожал своей бывшей жене. Ребенок рассказывал ей что не хочет видеться с папой.
  • Супруг ответчицы, который рассказал, что заботиться о ребенке как о своем, и что девочка раньше говорила, что не хочет встречаться с отцом, причины не сообщала, замыкалась. Папа ребенку подарки не дарит.
  • Медицинский психолог ООО «Центр комплексной реабилитации и развития ребенка», которая поддержала ранее выданное по делу заключение и пояснила, что ребенок ощущает, что мать при отце находится в опасности, в связи, с чем появляется стресс.

Органы опеки и попечительства муниципального образования Рыбацкое просили отказать в требованиях истца о встречах с ребенком, а также выступили за удовлетворение встречного иска об определении места жительства несовершеннолетней с матерью.

После исследования всех материалов дела судья Лыкова С.А. решила определить место жительства ребенка с матерью, отцу в требованиях встреч с ребенком отказать. Основаниями для такого решения стало то, что судьей достоверно были установлены следующие факты:

  • общение отца с дочерью отрицательно сказывается на её психоэмоциональном состоянии;
  • ребенок категорически отказывается в настоящее время общаться с отцом;

Исходя из этого суд и пришел к выводу об отказе исковых требований об установлении графика общения с несовершеннолетней. Не маловажную роль сыграло и то, что в ходе судебного разбирательства со стороны истца в поведении проявлялась агрессия, вспыльчивость, несдержанность, нервозность, а последнее судебное заседание проводилось в присутствии судебного пристава.

Ниже можно ознакомиться с решением Невского районного суда Санкт-Петербурга

Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.
Отказ в определении порядка общения с ребенком,  Невский районный суд Санкт-Петербурга июнь 2015 года.

Определение порядка общения ребенка с отцом по инициативе матери

24.07.2015

При расторжении брака при наличии детей возникает вопрос, как далее будут осуществляться встречи отдельно проживающего родителя с ребенком? Возможны следующие варианты решения данной проблемы:

Читать полностью »

Юрист по семейным спорам

21.11.2013

Услуги опытного юриста по семейным спорам в Санкт-Петербурге (СПб)

Юрист-по-семейным-спорам

Отношения между родственниками кажутся сферой, которая не требует государственного вмешательства. Так, в России супруги свободны в выборе имени для своего ребенка, модели его воспитания и детских образовательных учреждений. Но в случае, если хотя бы по одному из этих вопросов не достигнуто согласие, решать их будут государственные органы.

Читать полностью »

Общение с ребенком после развода

21.11.2013

Не всегда после расторжения брака удается сохранить общение с ребенком

Психологами давно доказано, что по уровню стресса развод приравнивается к смерти близкого человека. Но немногие из нас понимают, что такое же пагубное влияние расторжение брака оказывает не только на бывших супругов, но и на детей, родившихся после свадьбы.

Из-за разлада между отцом и матерью страдает в первую очередь ребенок, поэтому особенно важно учесть и обеспечить его интересы после развода. Для этого необходимо сохранить контакт между детьми и родителями после расторжения брака. Если супруги расстаются на дружеской ноте, они могут по-прежнему проводить время втроем, выбираться вместе в парки, театры и на детские праздники. А как наладить общение с ребенком после развода, если муж и жена не желают больше встречаться или один из них настраивает детей против ушедшего из семьи родителя?

Читать полностью »

Для просмотра сайта обновите браузер.