пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Определение порядка общения с ребенком

11.04.2010

Когда ребенок проживает с одним из родителей, то напрашивается один вопрос «как будет осуществлять свои родительские права отдельно проживающий родитель по отношению к ребенку?» Разрешается ситуация двумя способами. Если родители смогут прийти к согласию, то они могут заключить соглашение в письменной форме о порядке воспитания ими ребенка. В соглашении указывается время, место, продолжительность общения, порядок встреч, возможность присутствия других лиц и тому подобное. А если родители не пришли к согласию, то возникший спор разрешается в суде с участием органа опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства должны в суд представить свое заключение на основании акта обследования условий жизни ребенка.

Определение порядка общения с ребенком

К нам в компанию обратился клиент Уразов Г., так как ему требовался адвокат по семейным делам , вопрос был об определение порядка общения с ребенком. Во время проведения консультации мы узнали, что 10 марта 2010 года Уразов Г. развелся со своей женой Евтушенко А. 14 ноября 2009 года у Уразова Г. и Евтушенко А. родилась дочь Уразова Л. После развода бывшие супруги жили раздельно, дочь проживала с матерью и бабушкой по материнской линии. Уразов Г. пытался видеться с дочерью, но бывшая жена не пускала его на порог. После этого Уразов Г. обратился за помощью в Органы опеки и попечительства по местожительству Евтушенко А. и ребенка для того, чтобы бывшая жена не чинила ему препятствия в общении с ребенком. На адрес Уразова Г. поступил ответ от Органов опеки и попечительства о том, что бывшая жена не чинит препятствия в общении с ребенком, а также согласна ему давать видеться с ребенком 1 раз в неделю в воскресенье с 15:00 до 16:00 в присутствии ее или бабушки ребенка -Лямуровой Н. Нашего клиента такие условия не устроили, и он решил обратиться в суд для разрешения спора.

После проведения консультации, мы составили исковое заявление об определении порядка общения с ребенком, в котором Уразов Г. являлся истцом, а Евтушенко А.— ответчиком. В исковое заявление включили третьих лиц — Органы опеки и попечительства по адресу истца и ответчика, так как родители ребенка проживают раздельно. Описали в иске, что отец очень любит свою дочь, и хотел бы ее часто видеть. В просительной части указали свой график общения отца с ребенком, и проведения совместного отдыха отца с ребенком без присутствия бывшей жены — Евтушенко А. и бабушки ребенка — Лямуровой Н. Заплатили госпошлину в размере 200 (двести) рублей. Иск был подан по местожительства истца, так как ребенок прописан по его адресу. Иск был составлен на основании пункта 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации «родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них)». Уразов Г. воспользовался своим правом, и в исковое заявление включил органы опеки и попечительства. Иск был подан в районный суд по местожительства истца

Статья основана на реальных событиях по делу об определении порядка общения с ребенком, имена, и фамилии участников этой статьи изменены.

Для просмотра сайта обновите браузер.