пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Определение порядка встреч с ребенком через суд

24.10.2013

Судебный процесс об определении порядка общения с ребенком

   Чаще всего после развода супруги начинают проживать в разных квартирах и иногда их общение полностью прекращается. И в этой ситуации особенно трудно становится детям, которые по-прежнему хотят видеть рядом и мать, и отца. Родители могут добровольно совместно установить порядок и регулярность таких встреч, заключив нотариальное соглашение. А при невозможности договориться решением этого вопроса займется федеральный суд.

   Такие дела могут рассматриваться довольно долго, ведь каждая из сторон такого процесса имеет свой взгляд на то, сколько времени ребенок должен проводить со вторым родителем. Поэтому суд, приняв такой иск к производству, вправе на время установить правила общения с ребенком, которые останутся в силе вплоть до того момента, пока не вынесено окончательное решение по делу.

   К участию в таких процессах в обязательном порядке должен быть привлечен специалист органа опеки и попечительства для дачи своего заключения о том, не вредит ли общение с родителем психике или здоровью ребенка, и действительно ли один супруг препятствует второму во встречах с общим ребенком.

   Если суд придет к выводу, что имеет место нарушение прав одного из родителей на общение с ребенком, должно быть вынесено решение, определяющее порядок такого общения. В нем обязательно должно быть четко прописано время и место встреч с ребенком, и их порядок. Например, можно определить, сколько раз в неделю ребенок будет видеться с родителем, проживающим отдельно, где и с кем он будет проводить каникулы.

   Однако далеко не всегда определение порядка общения с ребенком через суд приводит к удовлетворению иска заинтересованного истца. Так, суд обязан отказать в иске, если будет доказано, что истец покушается на физическую неприкосновенность ребенка, негативно высказывается при нем в адрес бывшего супруга и совершает иные аморальные или противоправные поступки во время встреч с ребенком.

   Во всех остальных случаях суды, как правило, идут навстречу истцу, удовлетворяя его требования. Но что делать, если решение суда вынесено, но один из родителей все еще препятствует встречам с детьми?

  Судебное решение, которое вступило в законную силу, обязательно для исполнения и гражданами, и должностными лицами, и государственными органами. Следовательно, если родитель, который проживает с ребенком, не желает исполнять решение суда, то второй супруг имеет обратиться к судебному приставу, которые принудительно исполнят такое решение.

Для просмотра сайта обновите браузер.