пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в Москве по адресу: Подсосенский пер., д. 28, стр.1, оф. 15, 1 эт.

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов на ребёнка через суд

01.12.2017

Внимание, с 1 по 31 декабря 2017 года у нас стартует акция взыскание алиментов на ребёнка через суд 15000 рублей 12 000 рублей!

В стоимость услуги включено: встреча с клиентом, подготовка документов о взыскании алиментов на ребёнка для подачи в суд, подача в суд заявления, получение судебного приказа и доставка его клиенту.

Читать полностью »

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

26.10.2017

Взыскание алиментов на ребенка в твердой денежной сумме

Когда истец выражает желание получать алименты в твердой денежной сумме, это означает, что семейный адвокат должен составить особое исковое заявление. Главное требование: перечислять каждый месяц фиксированную сумму до момента, пока детям исполнится 18 лет. Если же ребенок инвалид, нетрудоспособен и нуждается в специальном уходе, то алименты перечисляются и после совершеннолетия.

Расчет выполняется на основе размера прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ). Эта величина утверждается региональными властями, а также на общероссийском уровне. Если в данном регионе размер прожиточного минимума не установлен, то расчет ведется от среднероссийского, установленного Правительством, значения.

Основания для взыскания алиментов в фиксированной сумме

Согласно, ст. 83 СК РФ, истец вправе требовать алименты на детей в фиксированной сумме в следующих случаях:

  1. Плательщику не выплачивается зарплата в твердой сумме, либо размер дохода носит переменный характер.
  2. Расчет необходимо выполнить от размера дохода, получаемого плательщиком в натуре или иностранной валюте.
  3. Официально плательщик – безработный.
  4. Известно, что стандартный расчет в долях к заработку ущемляет интересы детей или получателя.

Как подать иск?

Истцу важно понимать, все, изложенное в иске, следует доказать. Адвокат по семейным делам поможет подготовить текст заявления со ссылками на нормы закона, а также собрать все дополнительные документы:

  1. Копию паспорта истца.
  2. Копию свидетельств о рождении детей.
  3. Копии свидетельств о браке и его расторжении.
  4. Справку с места жительства истца о том, что дети зарегистрированы и проживают с ним.
  5. Документы, подтверждающие размер получаемых истцом и ответчиком доходов.
  6. Обоснование необходимости взыскания алиментов на содержание детей.
  7. Расчет суммы алиментов.

Подтвердить необходимость в конкретных суммах можно предъявлением документов, указывающих на то, сколько истец тратит на образование, лечение, питание, проживание детей. Правильным будет в самом начале заявить суду ходатайство о перечислении алиментов до окончания разбирательства. Порой суд может продолжаться год и даже дольше. В этом случае начисление будет производиться сразу после подачи иска, а еще можно взыскать задолженность за предшествующие 3 года.

Согласно ст. 333.36 с истца по делам, связанным с взысканием алиментов в пользу детей, госпошлина не взыскивается.

Как взыскать алименты за прошедший период?

26.10.2017

Взыскание алиментов на ребенка через суд за прошедший период

В судебной практике не редки случаи, когда алиментополучатели пытаются взыскать с плательщиков невыплаченные в срок алименты. В спорах такого типа имеет значение не только сумма задолженности, но и срок, когда она образовалась. Адвокат по семейным делам перед формулировкой искового заявления должен ознакомиться со всеми обстоятельствами, чтобы правильно выполнить расчет.

Как правильно выполнить расчет задолженности?

Самый простой вариант, когда на руках истца имеется ранее вынесенное судебное решение, в котором указан размер алиментов в твердой сумме. Подойдет и мировое соглашение такого типа. В этом случае нужно просто сложить вместе все неполученные вовремя платежи и вписать в иск получившуюся сумму.

Когда речь идет о первично иске, то есть ранее сумма алиментов еще не определялась, а суду предстоит учитывать размеров дохода плательщика, то используют один из двух вариантов расчета:

  1. На основании справки о доходах плательщика исчисляется сумма за взыскиваемый период. Далее задолженность будет удерживаться в определенной пропорции от заработка (25% на 1 ребенка, 33% на 2 детей, 50% на 3 и более детей).
  2. Нет никаких сведений о доходах плательщика. Суд выполняет расчет, опираясь на средний размер зарплаты в данном регионе.

Поскольку речь идет о задолженности, то дополнительно приплюсовывается неустойка, размер которой равен 0,5% за каждый день просрочки. Сама неустойка не имеет срока давности, поэтому взыскать ее можно за любой период.

Примечательно, что суд не рассматривает расчеты задолженности, так как это является компетенцией службы судебных приставов. Ему важно только установить факт задолженности, и вынести решение о ее взыскании.

Как подать иск?

В общем случае заявление подается в суд по месту проживания должника, хотя допускается и рассмотрение по месту проживания истца. Если же на момент слушания ребенку исполнилось 18 лет, то истцом выступает именно он.

Срок взыскания в первый раз – за период не более 3 лет. То есть получатель может подать иск в любое время после прекращения семейных отношений, указав срок взыскания до 3 лет. Если же иск подается повторно, то срока давности нет. Имея ранее вынесенное решение суда о назначении алиментов в пользу детей, можно подать иск о взыскании задолженности любое время спустя. Правильно подготовиться к процессу, собрать документы и отстоять правоту в суде поможет семейный адвокат.

Взыскание алиментов в натуре

26.10.2017

Порядок взыскания алиментов в натуре

В подавляющем большинстве случаев алименты на детей перечисляются на счет получателя в обычной денежной форме. Сумма определяется соглашением сторон, брачным договором или судебным решением (приказом). Но в отдельных случаях возможно и натуральное перечисление. Это вполне возможно, если точно установлена стоимость передаваемых ценностей, а стороны подписали соглашение, договорившись обо всех важных моментах: сроках, величине алиментов и т.д.

Как закон регулирует взыскание алиментов в натуре?

Семейный юрист при желании обеих сторон может составить алиментное соглашение, где будет указано, как именно будет происходить выплата в натуре. Составляется документ в соответствии с гл. 16 СК РФ. В ст. 104 СК РФ изложены все способы взаиморасчетов по алиментам при подписании добровольного соглашения. В частности там указано, что можно выбрать денежную или иную форму взаиморасчетов, а также сочетание нескольких способов.

Кому это выгодно?

Отказаться от привычного денежного расчета можно тогда, когда это сулит некие выгоды. На практике распространены следующие ситуации:

  1. Плательщик желает получить твердую гарантию, что средства будут направлены на нужды детей. Расчет в натуральной форме может выражаться в оплате обучения, ремонте детской комнаты, финансировании спортивных тренировок, приобретении инвентаря для занятий в секции, покупке школьной формы и т.д.
  2. У плательщика имеются возможности приобрести нужные детям вещи с большой скидкой.
  3. У получателя алиментов и детей нет материальных затруднений, поэтому детям важнее внимание второго родителя, чем материальная ценность подарков или сумма алиментов в денежном выражении.

Как оформлять?

Исходя из вышеизложенного, понятно, почему суд не будет требовать от алиментоплательщика алиментов в натуральном выражении. Нельзя заранее предусмотреть, что именно будет нужнее всего детям в будущем. Поэтому суды оперируют только денежными суммами, которые перечисляются на нужды детей в строго оговоренные сроки.

В алиментном соглашении стороны могут отразить все нюансы взаиморасчетов так, как им удобнее. Например, алименты могут поступать не каждый месяц, а по мере необходимости. Если же у детей уже имеется некая потребность, то ее можно учесть в документе. Например, ребенку-инвалиду ежегодно требуется проведение лечения в реабилитационном центре. Алиментоплательщик может оплачивать услуги центра по запросу второй стороны.

Соглашение обязательно заверяется у нотариуса. Если позже стороны пожелают его изменить, то прежний документ аннулируется и составляется новый.

Юрист по семейным делам

26.10.2017

Опытный юрист по семейным делам в Санкт-Петербурге (СПб)

Юрист по семейным делам

Найти взаимопонимание в ходе любого семейного конфликта сторонам бывает крайне трудно, а порой и вовсе невозможно. А ведь как бы остро не стоял вопрос, стороны заинтересованы в том, чтобы как можно скорее прийти к компромиссу. Если раньше семейный адвокат был востребован только в Европе, то сейчас и в нашей стране спрос на его услуги растет с каждым днем.

В чем преимущество работы с юристом?

Можно и самостоятельно попытаться решить семейный спор. Для этого потребуются знания и большое упорство, ведь часто отрицательный результат от приложенных усилий будет объясняться исключительно отсутствием опыта в подобных делах. Сохранить при этом хладнокровие и шаг за шагом двигаться к намеченной цели – такое под силу не каждому.

Юрист по семейным делам поможет урегулировать сложившийся конфликт, а также:

  • Взглянуть на суть проблемы с юридической точки зрения;
  • Установить причины, вызвавшие конфликт, и пути их устранения;
  • Даст прогноз развития ситуации в зависимости от того, какой путь решения спора изберет клиент.

В порыве спора стороны часто уходят от объективности, придавая событиям излишне эмоциональную окраску. Юрист смотрит на ситуацию иначе, помогает сторонам понять, что решить проблему можно конкретными путями, и настало время сделать выбор в пользу конкретного пути.

Какие вопросы решают семейные юристы?

Любой аспект семейного права, касающийся супружества и принадлежности к семье, может быть разрешен при помощи специалиста:

  • Заключение и расторжение семейных уз, признание их недействительными;
  • Составление, внесение изменений, аннулирование брачных контрактов;
  • Раздел имущества;
  • Составление алиментного соглашение, взыскание алиментов на основании судебного приказа или решения;
  • Споры, касающиеся опеки и родительских прав;
  • Определение места проживания детей;
  • И другие.

Помощь юриста требуется и неполным семьям, вынужденным добиваться соблюдения своих прав. Так, например, мать, оставшаяся с ребенком после развода, может столкнуться с трудностями при оформлении льгот.

Невозможно на все вопросы выдать одно универсальное решение. Каждая ситуация имеет свои нюансы. В противном случае не потребовалось бы разбирать дело в суде, сразу бы выносилось строго конкретное решение. Юрист помогает решить спор с минимальными издержками, по возможности и вовсе без суда. Мировое соглашение заключается быстро и обойдется недорого, в отличие от затяжного судебного процесса, после инициации которого у сторон останется путь к отступлению, но на практике гораздо чаще приходится ожидать вынесения решения.

Для просмотра сайта обновите браузер.