пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Взыскание алиментов на ребенка за прошедший период теория и практика

08.05.2015

В Российской судебной практике редко встречаются случаи взыскания алиментов на ребенка за прошедший период, хотя данная возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 107 СК РФ. В данной статье кодекса законодатель указывает о необходимости установления судом рассматривающим дело мер к получению алиментов и уклонение обязанного лица от их уплаты, однако не разъясняет, что именно может считаться надлежащими мерами.

По данному вопросу есть мнения теоретиков права, к примеру, в комментариях к Семейному кодексу под редакцией кандидата юридических наук, доцента О.Н. Низамиева в качестве надлежащих мер указывается:

  • неоднократные обращения;
  • попытка договориться;
  • установление места нахождения и/или места работы;
  • розыск.

При этом одним из условий установлено уклонение лица обязанного уплачивать алименты, как примеры приведены следующие случаи:

  • сокрытие своего местонахождения и/или доходов;
  • отказ заключить соглашение;
  • затягивание выплат.

При этом авторы не дают более развернутые пояснения, какими должны быть неоднократные обращения, так как обращаться можно как в устной форме с просьбой помочь, так и в письменной: отправка письма или телеграммы. Кроме этого в последние годы часто для общения люди используют электронную почту и социальные сети, посчитает ли суд обращения по данным каналам связи допустимым доказательством?

Те же вопросы остаются и при доказательстве попыток договориться, будет ли считаться установленной попытка договориться при свидетеле со стороны взыскателя алиментов? Все эти вопросы остаются открытыми и решаются судьей в каждом конкретном случае.

Давайте теперь обратимся к судебной практике по таким делам, особый интерес представляют решения об удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов за прошедший период, например определение Московского городского суда от 09 декабря 2013 года по кассационной жалобе одной из сторон.

Суть дела была в следующем, после развода бывшая супруга неоднократно обращалась за получением содержания на ребенка, однако ее просьбы игнорировались. В мае 2012 года она подала заявление на получение судебного приказа, однако после выдачи приказа предъявила его приставам только в ноябре 2012 года. Узнав о приказе в декабре 2012 года должник подал возражения и отменил его. После этого взыскательница обратилась в мировой суд с иском о взыскании алиментов и просила взыскать деньги начиная с мая 2012 года (дата обращения истицы за приказом), мировой суд исследуя обстоятельства дела принял решение о взыскании содержания на ребенка с ноября 2012 года так как посчитал что ответчик в период с мая по ноябрь оказывал материальную помощь добровольно, однако определением апелляционной инстанции период взыскания был изменен с ноября на май 2012 года. Кассационным определением Мосгорсуд подтвердил решение коллег, основным аргументом послужили обращения истицы к ответчику, отправка писем на его имя, матери и директору филиала, а также подача заявления на получение судебного приказа.

Определение Московского городского суда от 09 декабря 2013 года.

Другой пример из личной судебной практики семейного юриста Андрея Дмитриева. В марте 2015 года было подано исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в том числе за период с июня 2014 года. Аргументами истицы были неоднократные обращения к ответчику с просьбой о помощи деньгами по электронной почте, в разговорах по телефону и с помощью смс сообщений. В ходе судебного разбирательства нами был получен запрос к оператору сотовой связи о подтверждении номера ответчика, сделано нотариальное заверение смс переписки между родителями ребенка, а также нотариальное заверение писем электронной почты. Судья приняв во внимание только смс переписку взыскала алименты с августа 2014 года.

Решение мирового судьи судебного участка 54 города Санкт-Петербурга от 23 апреля 2015 года:

Решение мирового судьи судебного участка 54 города Санкт-Петербурга от 23 апреля 2015 года
Решение мирового судьи судебного участка 54 города Санкт-Петербурга от 23 апреля 2015 года

Стоит также обратить внимание на справку по результатам изучения судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов, рассмотренным в 2013 г. судами Приморского края. В данном документе указано что «фактически единственным доказательством, достоверно подтверждающим такое обращение (имеется ввиду обращение за материальной помощью), является подача заявления мировому судье о выдаче судебного приказа». С учетом этого в большинстве случаев требования о взыскании алиментов за прошедшее время отклонены судом, поскольку истцами не доказаны обстоятельства, имеющие значение в силу положений пункта 2 статьи 107 СК РФ.

Справка Приморского краевого суда от 05 сентября 2014 года.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: взыскание алиментов за прошедший период возможно в случае представления взыскателем денежных средств доказательств обращения к должнику за помощью и отказ должника в помощи или игнорирование просьб. Наиболее весомым аргументом будет подача заявления на получение судебного приказа ранее, однако суды рассматривают и любые другие доказательства обращений, смс переписку, переписку в социальных сетях и электронной почте при условии регистрации почтового ящика или аккаунта с привязкой к телефону ответчика, обычные письма и телеграммы.

Для просмотра сайта обновите браузер.