пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Взыскание неустойки при задолженности по алиментам как один из способов воздействия на должника

12.07.2015

При возникновении задолженности по уплате алиментов у получателя возникает вопрос какая ответственность предусмотрена Российским законодательством к должнику допустившему просрочку выплат. Итак, к должнику могут быть применены следующие варианты воздействия:

  1. Ограничение выезда за границу до погашения долга по алиментам, в том числе запрет на оформление загранпаспорта.
  2. Арест имущества должника и реализация его судебными приставами- исполнителями на торгах, с выплатой затем полученных денег получателю алиментов.
  3. Уголовная ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ с возможным лишением свободы на срок до одного года.
  4. Взыскание неустойки, предусмотренное статьёй 115 Семейного кодекса РФ.

В данном пояснении мы хотели бы подробнее разобрать взыскание неустойки как эффективного способа воздействия на должника. В связи, с этим возникают вопросы:

  • Как рассчитать размер неустойки?
  • Облагается ли государственной пошлиной исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам?
  • Можно ли взыскать неустойку в случае погашения долга по алиментам в период судебного процесса?

В статье 115 Семейного кодекса РФ указано что: При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Учитывая это в первую очередь необходимо определить размер долга по алиментам, для этого можно взять справку у судебного пристава-исполнителя в которой будет указан размер долга.

Далее очень важно правильно сделать расчет неустойки, в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) указано что, удовлетворяя названные иски, суды зачастую неправильно исчисляют размер неустойки.

Так, согласно справке Пензенского областного суда при проведении данным областным судом обобщения судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на детей, было установлено, что судами области исчисление неустойки нередко производится путем умножения общей суммы алиментной задолженности на одну вторую процента и на общее количество дней просрочки. В этом случае сумма неустойки, как правило, превышает сумму долга по алиментам, на которую начисляется неустойка. По мнению Пензенского областного суда, указанный расчет нельзя признать правильным, с чем следует согласиться.

При исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Ну и последнее, согласно Налогового кодекса истцы освобождены от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании алиментов, а значит платить пошлину при подаче такого иска не нужно. В случае погашения долга по алиментам в период судебного процесса о взыскании неустойки, исковые требования все равно подлежат удовлетворению.

В заключении наш семейный адвокат представляет на обозрение читателя одно из решений по делам о взыскании неустойки, в данном случае была взыскана неустойка в размере 354 011 рублей 62 копейки, кроме этого судья взыскала с должника государственную пошлину в сумме 6740 рублей 12 копеек.

Взыскание неустойки при задолженности по алиментам  как один из способов воздействия на должника
Для просмотра сайта обновите браузер.