пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Взыскание судебных расходов в бракоразводных процессах

02.08.2012

   Тема взыскания судебных расходов в судебных процессах часто поднимается на страницах юридических журналов и газет, чаще взыскание судебных расходов происходит в арбитраже. Но по закону в любом судебном споре сторона в пользу которой было вынесено решение имеет право на взыскание судебных расходов. В случае если решение удовлетворено частично расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям.

   Наибольшая сумма судебных расходов которую взыскали с ответчика по одному из наших дел была 45 000 (сорок пять тысяч) рублей, при выплате клиентом 52 800 (пятьдесят две тысячи восемьсот) рублей.Изначально мы подали исковое заявление на расторжение брака, затем ответчик в мировом суде подал встречный иск на раздел имущества и дело было передано по подсудности в Невский районный суд, рассматривала дело судья Ерунова Елена Владиславовна.

   В итоге наше исковое заявление о расторжении брака было удовлетворено, встречный иск на раздел имущества удовлетворен частично. На сумму судебных расходов также повлияло то, что дело длилось около года, первоначальный иск был подан в июне 2011 года, решение вынесено в марте 2012 года, а определение о взыскании судебных расходов в мае того же года.

   Однако ответчик по данному делу посчитал что сумма завышена и обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд, однако апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, в составе: Лебедевой В. И., Тарасовой И. В., Кордюковой Г. Л. оставила определение о взыскании судебных расходов без изменения, а жалобу без удовлетворения.

   Как указано в определении судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда: суд первой инстанции правильно учел существо рассматриваемого спора, объем конкретных оказанных представителем юридических услуг в предварительных судебных заседаниях, временные затраты представителя на отстаивание в судебном заседании суда первой инстанции интересов доверителя, специфику предмета доказывания по гражданскому делу и его сложность.

   Стоит упомянуть еще следующие судебные примеры по взысканию расходов, по одному из дел о лишении родительских прав также в Невском районном суде города Санкт-Петербурга, судьёй Иконниковой Натальей Геннадьевной судебные расходы были взысканы в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, при выплате клиентов 45 000 (сорок пять тысяч) рублей, наше исковое заявление было удовлетворено полностью. Судья посчитала данную сумму разумной так как дело длилось около 3 месяцев.

   Еще один на мой взгляд интересный пример о взыскании судебных расходов: по одному из наших выигранных дел в Киришском городском суде, ответчик подал кассационную жалобу в Ленинградской областной суд, суть спора была определение места жительства несовершеннолетних детей. С клиентом был заключен дополнительный договор на представление интересов в Ленинградском областном суде, стоимость услуг была 30 000 (тридцать тысяч рублей), судебной коллегией по гражданским делам Ленинградского областного суда жалоба ответчика была оставлена без удовлетворения и мы подали в суд первой инстанции заявление о взыскании судебных расходов. Судья Киришского городского суда взыскала судебные расходы в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей за представление интересов клиента в Ленинградском областном суде, то есть расходы были взысканы на 100%!

Семейный юрист Андрей Дмитриев

Для просмотра сайта обновите браузер.