пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Доказательства для установления отцовства

30.10.2013

Доказательства для установления отцовства в судебном процессе

В Гражданском кодексе в общем виде указаны типы доказательств, которые могут быть представлены в суд. Это и показания свидетелей, письменные документы, заключения экспертов и др. В делах по установлению отцовства каждое из этих доказательств тоже может использоваться, если оно относится к предмету спора и способно доказать происхождение ребенка от ответчика или другого лица, ваш семейный адвокат поможет правильно подобрать необходимые аргументы для выигрыша.

Подача иска об установлении отцовства возможна только в том случае, если предполагаемый отец не состоит в браке с матерью ребенка, и в органы ЗАГС не подано их общее заявление с просьбой установить отцовство.

Если ответчик отрицает исковые требования, суд обычно выносит определение о назначении генетической экспертизы. Это исследование проводится на основании биологического материала ребенка, его предполагаемого отца и матери. Уклонение истца или ответчика от такой экспертизы не препятствует установлению отцовства. Наоборот, суд может расценить такое поведение как нежелание предоставлять доказательства и вынести решение в пользу противоположной стороны.

Обстоятельства конкретного дела могут потребовать и назначения других экспертиз – например, определение зачатия ребенка (если ответчик ссылается на свое отсутствие в пределах страны в тот момент) или для определения способности ответчика (предполагаемого отца) к зачатию (в том случае, если ответчик отрицает отцовство, ссылаясь на бесплодие).

Несмотря на значимость заключения генетической экспертизы по таким делам, решение не может быть вынесено только на основании одного этого доказательства. Наравне с заключением эксперта суд обязан выслушать и оценить объяснения сторон, показания свидетелей и прочие письменные доказательства. К ним можно отнести письма лица, которое предполагается отцом ребенка, совместные фотографии с матерью ребенка и прочие документы подобного рода.

Такие доказательства особое значение приобретают тогда, когда отцовство устанавливается после смерти предполагаемого отца ребенка. Генетическая экспертиза в таких случаях затруднительна, поэтому главной целью доказывания является установление отношения умершего к ребенку. Так, если при жизни он высказывал и демонстрировал отцовское отношение к ребенку (в том числе – еще не рожденному), и это будет подтверждено совокупностью доказательств, суд, вероятнее всего, удовлетворит иск.

Для просмотра сайта обновите браузер.