пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Установление, оспаривание отцовства

13.08.2017

Квалифицированный адвокат по семейным спорам – это непременный участник таких семейных тяжб, как установление или же оспаривание отцовства.

Установление отцовства

Российское законодательство допускает две возможности для установления отцовства:

  • Добровольное;
  • В судебном порядке.

В первом случае граждане самостоятельно собирают документы и оформляют отцовство в установленном порядке. Это возможно, когда все документы доступны, никаких препятствий со стороны третьих лиц нет. Для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, а сделать это могут оба родителя, отец, сам ребенок по достижении 18 лет. Если женщина не состоит в законном браке, то такое заявление – единственный путь зарегистрировать отца ребенка.

Во всех остальных случаях возможно только судебное установление, которое бывает:

  • В порядке искового производства, когда истцом выступает отец ребенка или его доверенное лицо;
  • Особое производство – применяется в тех случаях, когда отец умер, а ребенку требуется доказать свое право на наследство.

Роль адвоката в суде велика. Тщательная подготовка к процессу позволит добиться проведения экспертизы, либо признания факта отцовства на основании документальных доказательств, если вторая сторона уклоняется от экспертизы.

Оспаривание отцовства

Достаточно редок в судебной практике иск на оспаривание отцовства. Между тем без него не обойтись в тех случаях, когда у ребенок имеется зарегистрированный в органах ЗАГС отец. Оспорить официальные документы можно только в судебном порядке. Однако, есть и ситуации, при которых оспаривание невозможно:

  • Отец, указанный в свидетельстве о рождении, дал свое документальное и нотариально заверенное согласие на использование современных репродуктивных технологий;
  • Указанный в свидетельстве о рождении мужчина на момент подачи документов в ЗАГС при рождении ребенка точно знал, что биологическим отцом не является.

Вопрос об экспертизе решает суд. Но истцам стоит учесть, что российское законодательство не требует получения обязательного согласия матери на проведение ДНК-тестов. Более того, заключение сторонней экспертной организации может быть подвергнуто судом сомнению. В этом случае экспертиза аккредитованной судом лабораторией будет проведена при наличии ходатайства любой из сторон процесса.

Задача адвоката – помочь своему клиенту юридически грамотно сформулировать исковые требования, защитить интересы в суде, а также разъяснить все юридические последствия при любом исходе судебного процесса.

Для просмотра сайта обновите браузер.