пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Установление, оспаривание отцовства

25.10.2013

Установление отцовства

   Установление отцовства – процедура, необходимая для возникновения правовой связи между ребенком и его отцом. В случае, если ребенок родился у женщины, состоящей в браке, его отцом записывается ее муж. Это правило применяется, если ребенок родился у женщины в течение 300 дней после развода.

   А если мать новорожденного не состоит в браке, возможно два способа установления отцовства: добровольный и принудительный. Первый возможен по обоюдному согласию отца и матери. Для этого они должны вдвоем обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.

   Принудительный порядок установления отцовства предполагает обращение в федеральный суд. Истцу по такому делу (матери) необходимо доказать, что ответчик является отцом ее ребенка, семейный адвокат поможет подготовить необходимые документы. Для подтверждения этого можно представить доказательства совместного проживания и осуществления ответчиком заботы о женщине во время ее беременности.

   В случае, если ответчик в суде признает свое отцовство, судья вынесет соответствующее решение. А вот если ответчик не признает свою связь с ребенком, должна быть назначена судебная экспертиза. Во время ее проведения у ответчика и ребенка изымается генетический материал для определения их родства. И уже на основании такого исследования судом выносится решение об установлении отцовства.

   Нередки случаи, когда ответчик отказывается от участия в генетической экспертизе, надеясь таким образом избежать алиментных обязательств. Но ГПК РФ позволяет расценивать такое поведение как фактическое признание иска, поэтому в такой ситуации суд вправе удовлетворить требования истца без проведения судебной экспертизы.

Оспаривание отцовства

   Процедура оспаривания отцовства может быть инициирована как матерью, так и юридическим отцом ребенка и даже третьим лицом, если оно считает себя биологическим родителем. При рассмотрении таких дел у ответчика также есть возможность добровольного признания иска. А при его отсутствии суд назначает генетическую экспертизу для выявления истинного отца.

   Как оспаривание, так и установление отцовства возможны не только при жизни предполагаемого отца ребенка, но и после его смерти. В этом случае доказательственная база может быть основана на показаниях свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания матери ребенка с умершим ответчиком и на письменных доказательствах: например, если ответчик при жизни относился к ребенку как к своему – например, в письмах или смс-сообщениях.

Для просмотра сайта обновите браузер.