пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург наб. Обводного канала 118, БЦ Малевич, 1 эт.
филиал в городе

Лишение родительских прав матери-одиночки

29.09.2019

Не все матери, воспитывающие детей в одиночку, хорошо справляются со своими обязанностями. При допущении серьезных нарушений встает вопрос о лишении их всех родительских прав. О том, как это происходит и что будет с ребенком в этом случае, читайте далее.

Особенности судебного процесса

Лишение ребенка возможности воспитываться в семье или хотя бы одним из родителей является крайней мерой воздействия. Такое серьезное решение принимается только судом при участии представителей прокуратуры и органов опеки. Обращаться с заявлением о лишении материнских прав вправе указанные органы, а также иные защищающие интересы детей учреждении, опекуны (попечители) детей.

Причинами для подачи заявления служат только определенные законодателем обстоятельства. К их числу статьей 69 Семейного кодекса РФ относится:

  • хроническая наркомания или алкоголизм;
  • недопустимое (жестокое) обращение со своими детьми;
  • совершение преступлений в отношении жизни и здоровья детей;
  • отказ забрать малыша из роддома или другого учреждения.

При этом все указанные обстоятельства нужно не просто указать в иске, но и подтвердить документально.  Подробную консультацию по порядку лишения матери прав на ребенка даст семейный адвокат. Он также подскажет, каким образом можно возразить на предъявленный иск, как отстоять свои права.

Дальнейшая судьба оставшегося без матери ребенка

Если оставить ребенка с матерью-одиночкой опасно, то ее обязательно лишат родительских прав. При этом встает вопрос о его дальнейшей судьбе и определении законного представителя. Если второго родителя нет, то обычно детей вверяют органам опеки и попечительства. При этом лишенная прав мать не освобождается от обязательств по содержанию своего ребенка.

При наличии у ребенка родственников может встать вопрос о его усыновлении. Однако эта процедура не может быть инициирована ранее, чем через полгода после лишения матери прав. Кроме того, законодателем дается шанс нерадивым родителям на исправление и восстановление в своих правах.

Если исправления все-таки не произошло, то решается вопрос об опеке над детьми или их усыновлении. С десятилетнего возраста также учитывается и желание ребенка на возвращение к маме. Для передачи несовершеннолетних новой семье требуется провести тщательную проверку. Поэтому дела об усыновлении никогда не рассматриваются быстро.

Для просмотра сайта обновите браузер.