пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Будут ли удерживать через суд алименты у супруга, который работает по контракту с австралийской компанией и как лучше подать на твердую сумму или в долях?

14.10.2015

Вопрос:

Здравствуйте! Я разведена, двое детей (6 лет, 2 года),не работаю, ни где не трудоустроена (уволилась по собственной инициативе в период нахождения в браке и ожидания второго ребенка), пособий не получаю. Бывший муж на добровольной основе перечисляет денежные средства на содержание детей в размере 25 тыс. руб,с указанной суммой я полностью согласна, однако заключать соглашение об уплате алиментов он отказывается, мотивируя тем, что его доход может поменяться и эту сумму он не сможет больше перечислять. Бывший муж имеет два места работы: 1. работает в
Университете программистом по совместительству 2. работает по контракту в австралийской компании программистом (фрилансером) на территории РФ, з/п зависит от количества отработанного времени,
оплата установлена в долларах за 1 час работы, переводится на банковскую карту в конце каждого месяца. Хочу подать в суд иск об уплате алиментов на двоих детей и меня до достижения ребенком возраста 3 лет, подскажите, пожалуйста, как лучше просить на детей: в твердой денежной сумме или в размере 1/3 от его доходов? Какие документы, доказательства необходимо предоставить в суд (бывший супруг отказывается предъявлять какие-либо справки о доходах, а также контракт)? И будут ли удерживаться алименты с его «австралийского дохода», каким образом? И на какой размер алиментов я могу рассчитывать на себя? Спасибо.

Ответ:

Если плательщик алиментов официально трудоустроен и нет доказательств получения им дополнительных доходов, то Вы сможете претендовать на получение 1/3 от его официального заработка на двоих детей.

Суд назначает алименты на содержание бывшей жены до достижения ребенком трех лет в том случае, если бывший супруг обладает необходимыми для этого средствами. Могут назначить алименты, соответствующие величине прожиточного минимума (на октябрь 2015 года это почти 11000 рублей ), однако если подтвержденная зарплата маленькая, то есть вероятность того, что это будет половина прожиточного минимума (то есть примерно 5500 рублей) или даже меньше.

Если Вы сможете в суде представить доказательства того, что бывший муж имеет дополнительный либо меняющийся, нерегулярный заработок, либо заработок в иностранной валюте, то возможно назначение алиментов на детей в твердой денежной сумме. Можете просить суд направить запрос в банк, в который иностранная компания перечисляет зарплату, и если из банковских документов будет видно, что перечисляемые суммы являются заработной платой (смотря, что будет указано в назначении платежей), то это будет доказательством.

Исполнительный лист, выданный судом, Вы отнесете в службу судебных приставов, которые займутся исполнением решения суда.

Если у бывшего мужа есть на содержании иждивенцы (например, нетрудоспособные родители) или другие дети, то это будет учитываться судом при назначении алиментов.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.