пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Мнение ребенка в споре родителей о месте его проживания

26.09.2017

Суд при рассмотрении вопроса о месте проживания детей после развода родителей, принимает во внимание целый ряд факторов. Главным образом учитывается, насколько отец или мать в состоянии обеспечить детей всем необходимым. Но и мнение самих детей тоже учитывается, правда, только после достижения 10-летнего возраста.

Как суд учитывает мнение детей?

После того, как суд изучит все материалы по делу, он обращается к органам опеки и попечительства, чтобы установить: насколько возможно пригласить детей в зал суда для опроса их мнения. Препятствиями могут являться неудовлетворительное состояние здоровья, плачевное психологическое состояние и т.д.

Опрос осуществляется в присутствии родителей, а также педагога и представителя органа опеки и попечительства. Это необходимо для того, чтобы исключить риск оказания психологического давления на детей. Суд опрашивает детей, чтобы установить: с кем из родителей они хотят сами остаться и по какой причине.

Какие еще обстоятельства принимаются во внимание?

Не только мнение ребенка и желание его родителей имеют значение. Суд выясняет:

  • Насколько каждый из родителей активно принимает участие в воспитании детей;
  • Есть ли по месту жительства каждого из родителей возможности для предоставления медицинской помощи;
  • В каких условиях проживают дети, есть ли у них своя комната;
  • Насколько по месту жительства тесен круг общения с другими родственниками, друзьями, одноклассниками и т.д.;
  • Какие секции по месту жительства посещают дети и есть ли у второго родителя возможность обеспечить такой же уровень;
  • Какова трудовая занятость каждого родителя, есть ли возможность уделять внимание детям (делать с ними уроки, гулять, посещать дополнительные занятия и т.д.);
  • Есть ли риск, что дети останутся без присмотра (длительная командировка, работа в ночные смены и т.д.).

Принимается во внимание и семейное положение каждого из родителей. Суд отдаст предпочтение тому из родителей, который уже создал новую семью. Иными словами, только лишь материальное благополучие каждого из родителей не является единственным аргументом для суда в пользу кого-либо из них. В расчет принимается только совокупность всех обстоятельств, включая мнение самих детей.

Грамотно с юридической точки зрения подготовиться к судебному заседанию, запастись вескими аргументами и документальными доказательствами поможет юрист по семейному праву. Взвешенная позиция и твердая стратегия во многом определяют успех в суде.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.