пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Мнение ребенка в споре родителей о месте его проживания

20.01.2014

Судебные процессы, касающиеся определения места жительства детей после развода, всегда проходят с участием отдела опеки. Таким образом, доказательствами в таких делах служат не только объяснения сторон, но и заключения должностных лиц. Но даже всех этих сведений суду иногда бывает недостаточно для того, чтобы вынести окончательное решение по делу.

Для большей объективности и справедливости судья может учесть при рассмотрении дела мнение ребенка, интересы которого и затрагивает такой процесс. Это становится не правом, а обязанностью суда в том случае, если ребенок достиг возраста 10 лет. В остальных случаях вопрос о необходимости допроса ребенка суд решает самостоятельно.

Поскольку такие бракоразводные процессы глубоко затрагивают интересы несовершеннолетних, суд обязан очень четко взвешивать все обстоятельства дела и сделать вывод о целесообразности опроса несовершеннолетнего. Для этого судья обязан выслушать заключение сотрудника органа опеки, который должен быть знаком с семьей ребенка и иметь представление об атмосфере, царящей в ней, и отношениях между детьми и родителями.

В случае, если один из родителей может оказать давление на ребенка или повлиять на его искренность, суд может удалить мать и отца из зала судебного заседания. В такой ситуации повышается вероятность получения правдивых сведений о том, с кем из родителей хотят жить дети.

В исключительных ситуациях суд может отказаться от выслушивания мнения ребенка по вопросу его будущего места жительства, если дача этих показаний может нарушить его интересы.

Однако сам факт опроса несовершеннолетнего не обязывает суд брать мнение ребенка за основу при вынесении решения. Процессуальное законодательство обязывает судью рассматривать совокупность доказательств и не отдавать предпочтение ни одному из них без проведения их тщательного анализа. Следовательно, если у суда возникнут сомнения в искренности показаний ребенка или появится подозрение, что на несовершеннолетнего было оказано влияние матерью или отцом, суд может не учитывать мнение ребенка при вынесении ребенка. При этом обязательно указать мотивы, по которым судья отверг мнение ребенка в споре родителей о месте его проживания.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.