пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Определение места жительства ребенка с матерью

20.01.2014

Споры о том, с кем из родителей после их расставания будет жить ребенок являются, пожалуй, самым тяжелым последствием развода. Такие дела затрагивают права и интересы не только взрослых, которые имеют достаточно законных средств для отстаивания своих прав, но и детей, которые в этой ситуации оказываются практически беззащитными.

Анализ судебной практики показывает, что более 90 % таких судебных исков разрешаются в пользу женщины. Но мнение о том, что любой суд всегда отдаст предпочтение в таких спорах матери ребенка, ошибочно. Безусловно, чаще всего дети больше привязаны именно к матери, однако только одного этого фактора недостаточно для принятия судебного решения. Помимо привязанности к каждому из родителей, судья учитывает следующие обстоятельства:

  • нравственный облик матери и отца ребенка;
  • отношения, которые сложились между родителями и ребенком;
  • возраст ребенка;
  • степень и качество участия каждого из родителей в жизни детей;
  • может ли родитель уделять достаточно времени ребенку, заниматься его развитием и т.д.

Вопрос о материальном состоянии истца и ответчика по делу тоже немаловажен, однако только по одному признаку большей финансовой обеспеченности суд не может отдать предпочтение ни одной из сторон спора.

Гораздо большее значение имеют в таких делах интересы самого ребенка. То есть определение места жительства ребенка с матерью возможно только в том случае, если она готова и способна всецело заботиться о нем, занимаясь его развитием, лечением и образованием. В противном случае решение суда будет вынесено не в ее пользу.

Какие доказательства могут быть представлены женщиной в таком процессе? Помимо личных показаний и объяснений свидетелей, к их числу можно отнести заключение органа опеки об условиях проживания матери, справка с ее места работы с указанием дохода, справки из школы/детского сада, подтверждающие, что ребенок получает надлежащий уход и заботу. В сложных случаях, когда оба родителя имеют положительные характеристики, достаточный доход и хорошие условия для проживания ребенка, по инициативе любого участника процесса может быть назначена особая психологическая экспертиза. Ее главная цель – определить силу привязанности ребенка к каждому из родителей с тем, чтобы вынести справедливое решение, отвечающее интересам несовершеннолетнего.

Обращаясь в суд с подобным иском, каждая женщина должна помнить, что оба родителя – и мать, и отец – имеют абсолютно одинаковые права в отношении ребенка. И по окончании разбирательства судья вынесет решение в пользу того из них, кто способен оказать на ребенка максимально положительное влияние и обеспечить его должными заботой и вниманием.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.