пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Требования к исполнительному листу по делу об определении места жительства ребенка

23.08.2012

   По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния за 2011 год в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 25 (двадцать пять) тысяч 429 (четыреста двадцать девять) расторжений брака. Многие из данных разводов включали в себя также споры о проживании общих детей.

   Дела о расторжении брака и определении места жительства ребенка рассматриваются в судах не один месяц, после неоднократных вызовов в суд, предоставления всех доказательств и вынесения решения в пользу одной из сторон возникает следующий не маловажный вопрос об исполнении данного решения- кто и как должен исполнить его? Основная проблема исполнения решений суда об определении места жительства ребенка и передача его одному из родителей связана с тем, что порой при получении исполнительного документа, судебные приставы исполнители отказывают в возбуждении исполнительного производства.

   С чем это связано? Это связано с тем что у судей и у судебных приставов не установлена единая формулировка для решения суда и исполнительного производства. Зачастую в исковых заявлениях мы просим об определении места жительства ребенка с матерью или отцом, а не требуем отобрать ребенка и передать его матери, либо отцу. Судьи в связи с этим выносят решение об определении места жительства, а судебные приставы исполнители отказывают в возбуждении исполнительного производства, так как определить место жительства не входит в их компетенцию, а вот отобрать, взыскать и передать эти функции вполне соответствуют деятельности органов исполнительной власти.

   В соответствии с законом требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель в случае необходимости может совершать исполнительные действия в любом месте, даже на территории, на которую не распространяется его функция: по месту жительства ответчика, по месту жительства/нахождения ребенка, детский сад, школа, медицинские учреждения. Но, при условии, что суд выскажется о необходимости принудительной передачи ребенка от одного родителя другому. То есть нужно, чтобы исполнительный лист содержал требования об отобрании ребенка.

   Мы неоднократно сталкивались на практике с данной проблемой, и нам отказывали в возбуждении исполнительного производства лишь потому, что в решении было указано определить место жительства ребенка с одним из родителей. Разъяснение на свой отказ судебные приставы исполнители дают такой, что определить место жительства ребенка они не могут, а могут только передать его одному из родителей. Таким образом, в резолютивной части решения должно быть прописано, передать ребенка на постоянное место жительства одному из родителей, только в таком случае исполнительный документ без проблем будет принят и возбуждено производство по данному исполнительному документу. Изменение исполнительного листа процедура не из приятных и не быстрых, так как из-за загруженности судей и замена самого исполнительного документа подлежит перерегистрации, этот момент еще оттягивает время для встречи и дальнейшего совместного проживания с вашим ребенком. Так что хочется посоветовать людям, попавшим в идентичные ситуации набраться терпения и сил, до того момента когда наконец-то вы и ваш ребенок сможете снова быть вместе.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.