пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

На какую сумму алиментов можно рассчитывать, если отец детей работает как ИП и получает около 100 000 рублей в месяц?

23.01.2016

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос. С бывшим мужем не расписаны, жили в гражданском браке. У него оформлен ИП, но работает он через фирму. Зарплату начисляет бухгалтерия, и переводит на расчетный счет райфайзенбанка, каждый месяц зарплата разная от 80 до 110 тысяч рублей и больше. Налоги государству платит 1 раз в год сам, в размере, вроде бы, 6 тысяч рублей. На детей он переводит на карту мне каждый месяц 20 тысяч рублей, и больше в судьбе детей не участвует. Та ли это сумма, на которую я могу рассчитывать? И прав ли он, говоря мне, если обращусь в суд буду получать алименты с налогов (с 6 тысяч). Про 20 тысяч я могу тогда забыть? Дети страдают бронхиальной астмой.

Ответ:

В тех случаях, когда должником по алиментам является ИП, фактический доход которого не подтвердить, приставы осуществляют взыскание алиментов исходя из средней заработной платы по России. В настоящее время она составляет около 33000 рублей. Вы не написали, сколько у Вас детей; если детей двое, то должна выплачиваться 1/3 часть доходов, то есть от 33000 это составляет 11000 рублей; если детей трое и более, то 1/2 часть доходов — то есть 16500 рублей. Получается, что для Вас выгоднее получать от отца детей 20000 рублей. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, но если просить взыскать с ответчика по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка (сейчас это почти 10000 рублей в Санкт-Петербурге), то это как раз и будут те же 20000 рублей, а отношения с ним Вы обострите.

Поскольку у детей имеется заболевание, существует возможность обратиться в суд с иском о взыскании дополнительных расходов (их нужно подтверждать). В соответствии с п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Однако скорее всего, если Вы попытаетесь что-то дополнительно с него взыскать, ответчик отреагирует крайне негативно.
В нашей практике очень много случаев, когда отцы либо вовсе не платят алименты, либо платят совсем мало (например, 3000 рублей в месяц на двоих детей), поэтому в Вашем случае скорее всего лучше оставить все как есть, если только отец детей не уменьшит выплату.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.