пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Сможет ли супруга отсудить алименты за прошедший период и часть от доходов компании супруга?

05.05.2015

Вопрос:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если мы с женой официально в браке, но уже год не живем, то может ли она отсудить какие-то алименты за этот год? И если за этот период мной была куплена квартира на имя моей матери, то сможет ли она доказать, что эта покупка была за счет моих средств и сможет ли в этом случае на что-то рассчитывать? Также интересует, если за этот год мои доходы от моей компании составили 3 миллиона рублей, то может ли супруга отсудить помимо алиментов часть этого дохода? И если я являюсь владельцем бизнеса, то могу ли я прям сейчас продать имущество фирмы третьему лицу без согласия супруги (сайты, издание журнала) и должен ли я буду в этом случае что-то выплачивать супруге?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Таким образом, Ваша жена сможет получить алименты за прошедший период только если докажет, что обращалась к Вам с просьбой платить алименты письменно либо устно в присутствии свидетелей. В судебной практике взыскание алиментов за прошедший период встречается редко.

Поскольку формально покупателем по договору купли-продажи является Ваша мать, Ваша жена не сможет претендовать на эту квартиру.

Доходы, полученные Вами после того, как семейные отношения с женой были фактически прекращены, являются Вашими личными доходами, на которые жена не может претендовать. Однако если дело дойдет до суда, то в Вашем случае может быть важен момент прекращения фактических семейных отношений и его доказанность в суде. Если у Вас имеются денежные средства на счетах, то Ваша жена может претендовать на половину этих средств. Сумма на счете будет учитываться либо та, которая была у Вас на момент фактического прекращения отношений с женой, либо та, которая оказалась на счете на момент обращения с иском о разделе имущества (если Ваша жена будет настаивать на этой дате прекращения отношений, а Вы не сможете доказать, что фактически прекратили семейные отношения раньше).

Если Вы стали учредителем компании в период брака, то бизнес является совместной собственностью супругов. Вы можете его продать, но Ваша жена сможет через суд признать сделку недействительной. Она имеет право на половину денежных средств, полученных от продажи. Однако если бизнес возник до брака и во время брака в него не делались вложения за счет общего имущества, Ваша жена не может на него претендовать.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.