пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Как через суд определить место жительства ребенка с отцом и встречи с матерью один день в неделю?

25.04.2015

Вопрос:

В суде рассматривается наше дело об определении места жительства ребенка и порядка общения. Можете оценить наши шансы определить место жительства ребенка с отцом и порядок общения с матерью один день в неделю? Развод был оформлен когда ребенку было 4 года, фактически с 3 до 6 лет ребенок жила с отцом и мать ни на что не претендовала (встречалась с ребенком раз в месяц). Квартира, в которой живёт отец с ребенком, в собственности и отца, и ребенка. Ребенок не обделен заботой, и в садик, и на кружки ходит, путешествует с отцом. У отца достойный заработок, он предприниматель. Ребенок называет жену отца мамой.

Родственники отца помогают отцу в воспитании ребенка. Мать хочет определить место жительства с ней. Сама не работает. Жильё принадлежит не ей, а её мужу, приобретено до брака. Заработок её мужа меньше 20 тыс. Уже проведенное исследование привязанностей ребенка показало, что привязанности больше к отцу, а отношение к матери нейтральное. Мать настояла на повторной экспертизе у того же эксперта, расширив круг вопросов для экспертизы (наличие психологического влияния на ребенка, характеристика взаимоотношений ребенка с каждым родителем, снова определение привязанностей). За время разбирательства мать конечно добилась расположения ребенка, промывает ребенку мозги, как хорошо будет, если они будут жить вместе, то есть у ребенка изменилось полное безразличие к матери. Отец ребенка на заседаниях в суде разговаривает с судьей неуверенно, у него проблемы с ведением подобного рода переговоров. Я его жена, и представитель в суде. Судья постоянно делает мне замечания, что я должна говорить как представитель, а не как жена. Судья не позволила мне задать вопросы относительно готовности родственников матери помогать матери в воспитании, хотя родственники матери никогда не интересовались раньше жизнью ребенка, ребенок с ними не была знакома. Мы не обращались ни к юристу, ни к адвокату.

Ответ:

Если бы вы обратились к нам за консультацией до начала судебного процесса, то бесспорно, оценив ваши обстоятельства, мы бы сказали, что шансы на выигрыш дела велики. Однако вы с мужем не привлекли в процесс юриста и поэтому могли не лучшим образом изложить свои доводы в судебном заседании и даже вызвать к себе отрицательное отношение судьи. Нам сложно об этом судить, поскольку мы не участвовали в судебном заседании. Вы не пишете, заслушивались ли какие-либо свидетели в заседании, чем объясняла мать ребенка свое редкое участие в его жизни. Конечно, будут важны результаты повторной экспертизы, хотя заключение эксперта не является для судьи обязательным. Вам следовало бы сейчас все же обратиться к специалистам по семейному праву (к нам или кому-то другому), чтобы в суде ваши интересы представлял грамотный семейный адвокат.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.