пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Как разделить имущество которое находится за границей, в случае если супруг отбывает тюремный срок?

16.01.2014

Вопрос:

Здравствуйте, в период брака мой супруг работал главным бухгалтером на крупном государственном предприятии, за время работы мы приобрели дом в Италии, также я знаю что у него есть несколько крупных счетов в итальянском банке. На данный момент он находится в тюрьме под иркутском, регистрации у него нет так как квартиру в СПб где он был прописан конфисковали, как выяснилось он воровал во время работы крупные суммы с помощью махинаций, куда подавать исковое заявление о разделе имущества? Как будет проходить судебный процесс если ответчик находится в тюрьме? Как доказать наличие счетов и недвижимости в Италии? Как потом исполнить решения суда о разделе?

Ответ:

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Из Вашего вопроса не ясно, расторгнут ли в настоящее время Ваш брак. При расторжении брака суд имеет юрисдикцию над всеми супружескими вопросами, в том числе над имуществом, приобретенным в браке, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось (ст. 24 Семейного кодекса РФ). После расторжения брака у российского суда уже не будет юрисдикции над зарубежным имуществом, и этот вопрос Вам придется решать в суде по месту нахождения имущества, поскольку в соответствии со ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на объекты недвижимого имущества предъявляются в суд по месту нахождения данного имущества. Согласно судебной практике, если у супругов есть при этом в совместной собственности имущество, подлежащее разделу, находящееся на территории Российской Федерации, то иск можно предъявить по месту нахождения такого имущества, включив в исковые требования также требования о разделе объекта недвижимости, расположенного за границей. При этом необходимо предъявить суду все правоустанавливающие документы на недвижимость, или в порядке статей 64, 65 Гражданского процессуального кодекса РФ просить суд истребовать доказательства, затребовав их из тех органов (организаций) иностранного государства, которые отвечают за регистрацию и учет недвижимого (движимого) имущества. Если же разделу в судебном порядке подлежит только недвижимое имущество, расположенное за пределами Российской Федерации, в этом случае необходимо предъявлять иск в суд иностранного государства, на территории которого расположено спорное нажитое имущество. В соответствии с нормами международного права суд в таком случае должен применять право в соответствии с международными договорами и соглашениями, действующими на момент рассмотрения спора и заключенными между Российской Федерацией и государством, суд которого рассматривает данное дело.

В соответствии со статьей 409 Гражданского процессуального кодекса РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда (п. 3 ст. 409 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.