пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Могут ли родители доказать дарение денежных средств и вернуть деньги, или оспорить долевую часть наследства?

14.02.2014

Вопрос:

Ситуация следующая. В доме с родителями, оформленном на одного из родителей, проживали дети с рождения до самого сноса. Вся документация на дом имеется (копии). Договор об изъятии земельного участка, домовая книга оригинал. Перед сносом дома сын женится. У жены квартира в ипотеке. Деньги за снос получены родителем на книжку и поделены на семейном совете.

Родители переезжают в другой округ. Далее деньги делятся на две книжки. С одной родители берут себе квартиру. Со второй часть денег, наличкой, родственниками, перевозится на погашение ипотеки жены сына, и сын кладет их на книжку.

Сын перечисляет безналичными погашение кредита за ипотеку жены. Через полгода квартира продается и они переезжают в тот же регион где и родители. Там они покупают квартиру за наличный расчет. Снимается остаток с книжки плюс остаток от продажи квартиры. Квартира приобретается на имя супруги Деньги передаются продавцу через банковскую ячейку. Никаких письменных договоров между родственниками нет. Детей нет. Сын погибает. Могут ли родители доказать дарение денежных средств и вернуть деньги, или оспорить долевую часть наследства?

Ответ:

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Если сын оставил завещание, по которому его родители не являются наследниками, то родители вправе претендовать только на обязательную долю в наследстве (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону) — это возможно в том случае, если они являются нетрудоспособными (то есть пенсионерами, инвалидами). Если родители трудоспособны и не являются наследниками по завещанию, то они не вправе наследовать (факт того, что они что-либо дарили сыну на это не влияет).

Если сын не оставил завещание, то наследование осуществляется по закону. Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В имуществе, являющемся общей совместной собственностью супругов, супруге сына уже принадлежит 1/2. То есть наследством является его 1/2 доля в их общем имуществе, а также его личное имущество. Наследство делится в равных долях между наследниками первой очереди. В Вашей ситуации представляется практически невозможным доказать дарение денежных средств (нет письменных доказательств заключения договора дарения) и то, что полученные по дарению денежные средства были уплачены за ипотеку. Поэтому в данном случае вряд ли имеет смысл требовать увеличения доли в общей совместной собственности, являющейся наследством. К тому же все равно эта увеличенная доля будет делиться поровну между всеми наследниками, одним из которых является жена сына.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.