пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Имеет ли коллекторы право требования с жены кредитов(долгов) которые брал муж?

27.01.2014

Вопрос:

В период брака муж в тайне от меня брал несколько раз потребительские кредиты при этом не оплачивал установленные платежи, на данный момент супруг более года пропал, никто даже не знает где он находится. Банк продал долги с начисленными пени и неустойками коллекторскому агентству, агенты приходили домой и требовали у меня оплаты его долгов причем сумма выросла многократно, обязана ли я отвечать по долгам мужа? Как защититься от их требований?

Ответ:

В соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

В качестве критериев, позволяющих отличить общий долг супругов от личного долга каждого из них, можно привести выдержку из определения Санкт-Петербургского городского суда: «для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, т.е., как следует из п. 2 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи».

Таким образом, чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи. Если одним из супругов был взят целевой кредит, то для признания долга общим достаточно указать на имущество, купленное за счет этого кредита и поступившее в общую собственность супругов.

Вы можете в суд представить доказательства, свидетельствующие, например, о факте раздельного проживания с мужем и прекращении фактических семейных отношений с ним в период взятия им кредитов, либо доказательства того, что взятые им денежные средства были потрачены не на нужды семьи.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.