пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел имущества

20.08.2017

Чаще всего раздел имущества происходит при расторжении брака, либо после него в течение 3 лет. Но и в браке супруги могут инициировать раздел, намереваясь составить брачный договор. Какова бы ни была причина, раздел осуществляется в соответствии с Семейным кодексом.

Варианты раздела

Первый способ самый простой – обратиться в ЗАГС и предоставить добровольное соглашение, заверенное у нотариуса. Такое соглашение супругам поможет составить любой адвокат по семейным делам. В документе перечисляются все объекты собственности: недвижимость, драгоценности и антиквариат, автомобили, счета в банках, доли в бизнесе, ценные бумаги и т.д. Раздел может быть произведен в любой пропорции, так как супруги вправе определить любой размер доли каждого из них.

Второй способ намного более трудоемкий и дорогостоящий – через суд. Расходы супругов будут следующие:

  • Оплата госпошлины, составляющей процент от стоимости делимого имущества;
  • Оплата услуг экспертной организации, выполняющей оценку имущества;
  • Оплата услуг адвокатов;
  • Оплата расходов, связанных с исполнением решения суда (реализация имущества, выплата долей и т.д.).

Судья рассмотрит все документы, которыми супруги подтверждают факты приобретения имущества, чтобы определить: когда оно приобретено, на чьи средства. Унаследованное, полученное в дар и приобретенное до брака имущество разделу не подлежит, равно, как личные вещи и все то, что приобреталось для детей.

Как делится имущество?

Все, что суд включил в массу, подлежащую разделу, будет разделено по общему правилу в равных долях. Однако, в ряде случаев суд отступает от принципа равенства долей. Причины могут быть разные. Например, дети после развода остаются с одним из супругов, поэтому суд учитывает интересы несовершеннолетних, выделяя этой стороне большую долю. Если один из супругов является иждивенцем, не работает без уважительной причины и не несет расходов на приобретение и содержание семейного имущества, то его долю суд может уменьшить.

Часто бывает так, что имущество нельзя поделить. Например, автомобиль, произведение искусства, драгоценности и т.д. В этом случае суд обяжет ту сторону, у которой это имущество останется в нераздельном владении выплатить второй стороне соответствующую компенсацию. Нередко доля в таком имуществе идет «зачетом» вместо алиментов. Например, супруг отказывается от своей доли квартиры в счет алиментов, поэтому освобождается от их уплаты до совершеннолетия детей.

Для просмотра сайта обновите браузер.