пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Консультации семейного адвоката в СПБ — раздел бытовой техники при разводе

05.09.2017

Как правильно разделить бытовую технику при расторжении брака

Совместная жизнь супругов не обходится без приобретений на благо семьи. Чаще всего такими покупками является бытовая техника, которая повседневно используется супругами – кухонные комбайны и компьютеры, холодильники и посудомоечные машины и т. д. Такое имущество также подлежит разделу, как и более крупные активы (квартиры, машины).

Оптимальным вариантом для распределения бытовой техники между бывшими супругами является заключение соглашения, отражающего их договоренности по этому поводу.

Если урегулировать имущественные вопросы путем заключения такого соглашения не получилось, адвокат по семейным делам расскажет вам об общих правилах раздела брачного имущества, которые в полной мере применимы и к бытовой технике.

Так, предметы, которые использовались одним из супругов для профессиональной деятельности или хобби, обычно закрепляются за ним. Например, если жена зарабатывает пошивом одежды, швейная машинка с высокой долей вероятности достанется ей, тогда как дорогостоящий ноутбук может остаться в собственности супруга, если он работает дизайнером или архитектором и использует его для создания эскизов и т.д.

К личной собственности также будут отнесены те приборы, которые муж или жена получили в дар друг от друга, родственников, коллег, или по наследству. Не может быть поделена между ними и та техника, которая принадлежала им еще до вступления в брак (за исключением случаев, если в процессе семейной жизни один из супругов ее существенно улучшил, модернизировал или произвел дорогостоящий ремонт).

Обращаясь в суд с требованием о разделе бытовой техники, необходимо предложить желаемый способ ее распределения между мужем и женой. В исковом заявлении нужно отразить, какие приборы истец желал бы оставить себе, а какие готов передать второму супругу. При этом сторона, которая лишается какой-либо бытовой техники, вправе рассчитывать на компенсацию ее стоимости. Однако стоит учитывать, что оценка совместного имущества будет производиться с учетом рыночных цен на аналогичные приборы, а также степени их износа. Поэтому высока вероятность того, что размер компенсации окажется недостаточным, не позволяющим купить бытовую технику по ценам, существующим на момент вынесения решения суда.

Именно по этой причине предпочтительным является добровольное распределение бытовой техники между мужем и женой. Такой раздел обычно оказывается более справедливым, а также позволяет сэкономить на оплате госпошлины в суд и услуг по оценке действительной стоимости приборов.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.