пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10
филиал в городе

Раздел ипотеки при разводе — семейный адвокат по молодой семье

01.06.2019

Многим семейным парам для улучшения своих условий проживания приходится влезать в ипотеку. При разводе соответственно встает вопрос о том, кому и в каких долях ее выплачивать. Подробнее о нюансах раздела ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге, расскажем далее.

Кто должен выплачивать?

Законодателем для супругов установлен принцип равенства прав и обязательств на все, приобретаемое во время их брака. Есть и некоторые исключения, к примеру, к совместному имуществу не относятся сделанные мужу или жене отдельно подарки. Долговые обязательства, нажитые во время брака, обычно также ложатся на обоих супругов.

При оформлении ипотечных кредитов на обоих супругов сложностей не возникает. В договоре указаны оба, поэтому и платить должен каждый. Вопросы обычно возникают, когда ипотека оформлялась только на мужа или жену. Однако при покупке жилья для семьи ответственность все равно будут нести оба.

Однако при возникновении задолженности банк, прежде всего, будет взыскивать с лица, указанного в договоре. Если долг не гасится, то его возместят за счет общего супружеского имущества. Разобраться в сложившейся ситуации поможет адвокат по семейным делам.

Как можно разделить?

Любое имущество, как и свои долги супруги при расставании вправе разделить мирно. Они могут заключить соглашение или брачный договор для урегулирования всех финансовых и имущественных вопросов. Составляются они в письменном виде и требуют заверения у нотариуса.

Супруги вправе разделить квартиру и долги поровну, договориться о выплате долга одним из супругов с передачей ему взамен соразмерного по стоимости имущества. Допускаются различные варианты решения вопроса. Главное, чтобы не ущемлялись ничьи права и не нарушался закон.

При невозможности прийти к согласию вопрос о разделе ипотеки будет перенесён в суд. В бракоразводных процессах супруги часто делят все свое имущество, а также долги. При этом суд может отступить от принципа равенства с учетом разных обстоятельств, например, интересов детей. Судебные тяжбы по разделу супружеского имущества могут длиться долго.

Если супруги долго не смогут договориться о том, кто будет платить по кредиту, то накопится долг. Тогда инициативу проявит уже банк и будет взыскивать задолженность с супругов со всеми процентами и неустойкой. Поэтому лучше всего супругам прийти к мирному соглашению по выплате ипотечного кредита.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.