пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Особенности взыскания долгов одного из супругов при разводе

21.11.2013

Говоря о разделе имущества после развода, большинство людей имеют в виду те вещи и недвижимость, которые были куплены супругами в период брака. Однако понятие «общее имущество супругов» включает в себя не только их активы, но еще и обязательства перед другими лицами, в частности, долги и кредиты.

Правила их раздела зависят не только от того, на кого оформлен кредитный договор или долговая расписка, но и от целей, на которые были потрачены деньги. Каковы основные особенности взыскания долгов одного из супругов при разводе?

Если кредит был взят одним из супругов без уведомления другого на свои личные нужды, то после развода обязанность этих выплат не переходит на второго супруга. Кредиторы в этом случае могут требовать взыскания долга не только за счет имущества, находящегося в единоличной собственности должника, но и за счет тех вещей, которые причитались бы ему в случае раздела имущества.

Некоторые недобросовестные граждане пытаются обойти эту возможность, заключая брачный договор, по условиям которого все имущество в случае развода переходит ко второму супругу. Но если кредитор докажет, что при заключении договора займа он не знал о наличии такого соглашения, его положения не будут учтены судом при распределении долей в общем имуществе и обращении взыскания на него.

Все прочие долги супругов считаются их общими обязательствами при условии, что кредит или заем был потрачен на нужды семьи. И обязанность выплачивать такие долги после развода ложится на мужа и жену в равных долях. Можно ли уменьшить свою часть долга по кредиту, взятому вторым супругом? Это допустимо в следующих случаях:

  • если в браке родились дети, которые к моменту развода не достигли совершеннолетия. В этом случае возможно уменьшение доли подлежащих выплате долгов для того супруга, с которым дети будут жить после расторжения брака;
  • если будет доказано, что во время семейной жизни один из супругов не работал без уважительных причин и не участвовал в материальном обеспечении семьи;
  • если доказано, что муж или жена растрачивали общее семейное имущество на личные нужды, а не на содержание своего супруга и общих детей.

Возможна ситуация, когда кредиторы имеют право вернуть долг за счет общего имущества супругов по обязательствам, о которых второй супруг даже не знал и не мог знать. Такой раздел допускается, если по результатам рассмотрения уголовного дела будет установлено, что семейные деньги и общее имущество супругов были добыты незаконным путем, в результате совершения преступления.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.