пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел имущества в суде, раздел оплаты за обучение (образование)

19.09.2012

В современной судебной практике по разделу имущества в суде чаще всего люди просят разделить недвижимость-квартиру, земельный участок, дом или приобретённые в период брака автомобили. Но подлежит ли разделу оплата образования одного из супругов при расторжении брака? К сожалению однозначного ответа на данный вопрос в законодательстве нет, именно поэтому судебная практика по искам на раздел оплаты за обучение противоречивая.

Приведу пример из нашей судебной практики по таком делу. Молодая пара решила расторгнуть брак, мирно договориться о разделе имущества не удалось так как супруг потребовал от жены возмещения сумм внесенных за оплату её образования в автошколе при получении водительских прав и оплату за обучение в ВУЗе. Дело дошло до суда, иск о разделе имущества рассматривался в 2012 году в Василеостровском районном суде города Санкт-Петербурга.

Судья Василеостровского районного суда Быстрова Г. В. изучив материала дела пришла к выводу, что сумма выплаченная за образование жены из совместного семейного бюджета подлежит разделу при разводе и взыскала компенсацию равную половине стоимости оплаченного образования в пользу мужа. Однако по апелляционной жалобе коллегия Санкт-Петербургского городского суда в составе председательствующей судьи Мариной И. Л. и судей Гавриловой Н. В. и Венедиктовой Е. А. изменила решение в части выплаты компенсации за образование и отменила обязанность компенсации.

Если у вас возникла такая же проблема, приходите и наш адвокат по разделу имущества проконсультирует вас или поможет провести дело в суде.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.