пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Консультация адвоката по семейным делам — раздел кредита при разводе

24.08.2017

Супруги, намеревающиеся расторгнуть брак и поделить совместное имущество, должны понимать, что и долги семьи в этом случае необходимо разделить. Кредиты – самый распространенный вид долговых обязательств, и они часто становятся предметом раздела в бракоразводных процессах.

Как делят кредиты?

По общему правилу (п. 3 ст. 39 СК РФ), супруги при разделе имущества делят пополам не только доходы, но и долговые обязательства. Поэтому кредит, оформленный в годы брака, будет поделен пополам между супругами.

Суд при рассмотрении иска обязательно поинтересуется: на какие цели был оформлен кредит, а также на чье имя. Одно дело, когда кредит необходим семье для оплаты образования детей. В этом случае не будет иметь значения, на чье имя был оформлен заем в банке, суд обяжет бывших супругов выплачивать долг по кредиту в равных долях.

Другое дело, когда кредит был оформлен для оплаты пластической операции одного из супругов, и оформлен на его имя. Суд может встать на сторону второго супруга и освободить его от обязательства погашать половину взятой взаймы у банка суммы, так как деньги были потрачены на личные, но не на семейные нужды.

Обязанность доказывать, на какие именно цели были потрачены заемные средства, лежит по закону на той стороне, которая требует раздела долгового обязательства. Для этого могут потребоваться не только документальные доказательства, но и свидетельства очевидцев.

Чем может помочь адвокат?

Адвокат по семейным делам поможет своему клиенту справедливо разделить кредит, оформленный во время совместного проживания с бывшим супругом. Только на первый взгляд ситуация с разделом проста, но на практике всегда имеет множество нюансов.

Уже в ходе предварительной консультации адвокат обязательно выяснит: в каком банке оформлен заем, что на эти деньги было приобретено (оплачено), на чье имя был оформлен кредит, кто выступает созаемщиком или поручителем.

Банк является в данном случае обязательным участником процесса, поскольку по итогам решения суда будет оставлен без изменения или изменен кредитный договор. Например, первоначальный договор может быть заменен на два новых, по которым супруги будут выплачивать каждый свою долю кредита. Либо банк может объединить несколько кредитных договоров в один. Несогласный с решением суда банк, либо не поставленный о процессе в известность, вправе оспорить вынесенное решение.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.