пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Можно ли признать расторжение брака недействительным?

21.07.2015

Вопрос:

Есть ли практика по признанию расторжения брака недействительным (заочное решение мирового судьи) на основании того, что не было возможности примирения сторон — муж в суд не приходил. С точки зрения ведения дела у мирового судьи — все по норме закона. Инициатива развода была моя, т.к. муж хотел купить дорогой автомобиль, я боялась кредита и пошла на расторжение брака, но через три недели бывший муж умер. Наследники — не принимающие в его жизни двоюродные брат и сестра. А я четыре года опекала бывшего.

Ответ:

Отменить каким-либо образом расторжение брака уже нельзя. Срок для примирения сторон устанавливается судом по ходатайству одной из сторон, которая не согласна с расторжением брака; этот срок не является обязательным. Единственное, что Вы можете сделать, если еще не прошли три года с момента расторжения брака – это выделить свою долю в общей совместной собственности супругов, если, конечно, во время брака было приобретено какое-либо имущество. Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Раздел имущества возможен в течение трех лет после расторжения брака. Поэтому, чтобы Ваша доля не вошла в наследственную массу, которая будет разделена между наследниками по закону, Вы должны обратиться в суд с требованием ее выделить.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.