пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Можно ли усыновить ребенка без лишения родительских прав?

29.01.2014

Вопрос:

Здравствуйте, я в разводе более 5 лет с отцом моего ребенка, на данный момент его воспитывает мой новый супруг и ребенок считает его отцом, биологический отец не занимается воспитанием и согласен подписать документы на усыновление новым отцом. Можно ли провести процедуру усыновления без лишения родительских прав, а чтобы отец дал согласие на усыновление ребенка. Если можно то, как все это оформить?

Ответ:

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается судом в порядке особого производства. Согласно ст. 269 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. К заявлению должны быть приложены документы, указанные в ст. 270 ГПК РФ.

Для усыновления ребенка Вашим мужем не требуется лишать родительских прав его биологического отца — достаточно получить его согласие на усыновление. В соответствии со ст. 129 Семейного кодекса РФ согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

В соответствии со ст. 132 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
Обращаю Ваше внимание также на то, что согласно п. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Наш семейный адвокат при необходимости готов помочь Вам в оформлении документов.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.