пн-пт с 10:00 до 19:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Нарушен ли закон при решении суда о сохранении за бабушкой и дедушкой имущественных и неимущественных прав на усыновленного ребенка?

05.12.2014

Вопрос:

Здравствуйте! Я удочерила дочь мужа, которая не знает другой мамы и считает меня своей мамой. Бабушка и дедушка умершей мамы, зная о суде на удочерение, не заявили о сохранении имущественных и не имущественных прав по отношению к внучке и по закону они связь с ребенком утратили. Через год после удочерения, бывшие бабушка и дедушка подали иск на сохранение имущественных и не имущественных прав с ребенком, попросили СОХРАНИТЬ то, чего уже по факту утратили. Суд сохранил права сославшись, что бабушка и дедушка об удочерение не знали, но это не так и суд об этом знает, т.к. мы с этими людьми судимся 2 года, сперва они хотели лишить отца родительских прав, обвиняя что ребенок болен и он его не лечит, в суде хорошее здоровье ребенка доказано, в протоколе заседания суда отражено как отец ставит в известность суд, бабушку и дедушку, о том, когда будет суд на удочерение, есть фото протокола заседания, где это видно. Подали апелляцию в городской суд, городской суд оставил решение суда без изменений. Нарушен ли закон? Ведь сохранять права надо было в срок 6 месяцев или сейчас подавать на восстановление в правах, что возможно только при отмене удочерения. Так ли это? Какие шансы, поможет нам кассационная жалоба?

Ответ:

В соответствии с п. 4 ст. 137 СК РФ если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

Согласно п. 5 ст. 137 СК РФ о сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Поскольку дедушка и бабушка не участвовали в судебном процессе об усыновлении ребенка, суд мог счесть приведенные ими доводы убедительными, если это соответствует интересам ребенка.

Кассационную жалобу Вы вправе подать, но возможный результат мы прогнозировать не можем. Для того, чтобы сделать обоснованное предположение, необходимо, чтобы наш адвокат по семейным спорам изучил решение суда первой инстанции и определение апелляционной инстанции.

Другие вопросы

Все вопросы

Для просмотра сайта обновите браузер.