пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел бизнеса между супругами при расторжении брака

11.08.2017

Материальное благосостояние семьи может быть разным. Немало примеров тому, как супруги совместно начинают общее дело. При разводе бизнес – это имущество, которое также подлежит разделу.

Как разделить бизнес между супругами?

Есть несколько самых распространенных способов раздела бизнеса между супругами, намеревающимися расторгнуть брак и поделить совместное имущество:

  1. Не менять ничего после развода. Как управляли на пару общим делом, так и продолжать это делать после расторжения брака.
  2. Выплатить одному из супругов его долю в бизнесе деньгами. Для предприятия ничего не меняется, оно остается при одном владельце.
  3. Любой из супругов может продать свою долю акций третьему лицу, получив деньги.
  4. Бизнес можно продать целиком и поделить вырученные деньги пропорционально долям.
  5. Реорганизовать предприятие, обособив его подразделение и передав право управления им кому-либо из супругов.
  6. Ликвидировать предприятие, реализовать основные средства и поделить деньги между собой.
  7. Если общий бизнес – это сразу несколько фирм, то можно поделить их между супругами.

Чем может помочь семейный адвокат?

Коль скоро семья ведет предпринимательскую деятельность, обычно имеет место и брачный договор. В этом случае при расторжении брака супруги получают ровно то, что описано условиями договора. Если же бизнес был создан до брака одним из супругов, то при разводе второй супруг получит долю от полученных за время существования семьи доходов. Но гораздо чаще приходится именно делить бизнес.

Любой раздел бизнеса может нанести непоправимый ущерб деловой репутации и успешности предприятия. По этой причине деловые люди очень не любят «выносить сор из избы». При разводе вопросы такого характера обязательно поручают решать опытным семейным юристам. В их компетенции провести переговоры между сторонами, найти взаимоприемлемое решение, осуществить выбранную стратегию раздела в конфиденциальном режиме. Поскольку в судебном процессе чаще всего не заинтересован никто из супругов, дележ бизнеса происходит за закрытыми дверями путем переговоров и заключения соглашения по всем аспектам.

Каждый бракоразводный процесс таит в себе множество нюансов. Та, бизнес – это не только имущество супругов, но отчасти имущество их общих детей. В этом случае семейный адвокат должен определить самую выгодную стратегию раздела, при которой интересы несовершеннолетних будут соблюдены в полной мере.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.