пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел бизнеса при разводе — хороший адвокат по семейным делам

24.08.2017

Раздел фирмы при расторжении брака

В состав имущества, которое супругам предстоит разделить при разводе, могут входить доли в бизнесе. В этом случае в исковом заявлении может быть заявлено требование о разделе бизнеса. Разобраться в особенностях этой юридической процедуры и вероятных вариантах развития событий вам поможет семейный адвокат. Как именно будет поделен бизнес, напрямую зависит от того, на чьи средства он в свое время был создан. Так, стартовый капитал мог принадлежать изначально обоим супругам, и они являются по факту равноправными партнерами. В этом случае при разводе они поделят между собой активы, а также доходы и долги предприятия в равных долях. Иной порядок раздела предусматривает только добровольное соглашение или брачный договор.

Если же предприятие создавалось на личные средства одного из супругов, то при разделе имущества второй супруг сможет претендовать только на половину доходов за годы брака, тогда как активы останутся во владении основателя компании. Долги предприятия также будут поделены между супругами, пропорционально полученным долям.

Важнейшим нюансом раздела бизнеса является его форма. Так, при разделе юридического лица стороны могут претендовать только на доли в уставном капитале, но не на имущество предприятия. Если же разделить требуется бизнес без образования юридического лица, то разделу подлежит все имущество, которые было получено за средства, вырученные от предпринимательской деятельности.

В чем заключается помощь юриста?

Долг адвоката стоять на страже интересов своего доверителя. В бракоразводных процессах, где речь заходит о разделе совместного бизнеса, стороны, как правило, заключают договора с адвокатами. Именно юристы отстаивают права доверителей в зале судебного заседания.

Первое, что предложит каждый юрист своему клиенту – это заключить с бывшим супругом добровольное соглашение о разделе бизнеса. В этом случае удастся избежать серьезных затрат на судебное разбирательство. В частности, для раздела бизнеса потребуется провести аудит на предприятии и оценку основных фондов. Более того, обязательная к уплате госпошлина прямо зависит от стоимости имущества, подлежащего разделу.

Только при отказе второй стороны от мирного урегулирования семейного спора, юрист по договору оказания услуг приступит к подготовке к судебному процессу. Доверить свои интересы можно специалисту, который хорошо владеет нормами налогового, семейного и гражданского права.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.