пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел квартиры ЖСК при разводе

05.01.2010

Как осуществляется раздел квартиры приобретенной в ЖСК

Часто сталкиваясь на консультациях с этим вопросом я решил подготовить статью на тему раздела при расторжении брака квартир ЖСК. Итак, как же делится квартира приобретенная в жилищно-строительном кооперативе при расторжении брака?

Сначала хотел бы привести определение Жилищно-строительного кооператива, понятие указано в п.1 статьи 110 Жилищного кодекса РФ. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Раздел квартиры ЖСК при разводе

Согласно п.1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, но если пай в жилищно-строительном кооперативе оплачен не до конца, то эту квартиру нельзя отнести к имуществу супругов, получается что в данном случае должен быть раздел пая.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 года № 15 в редакции от 06.02.2007 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» насчет раздела квартир ЖСК указано следующее: Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т. п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

Давайте также обратимся к судебной практике по вопросу раздела квартир ЖСК между супругами при расторжении брака. Пример взят из определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.07.2009 № 5-В09–38: Гражданка обратилась в суд с требованием к своему бывшему супругу о разделе совместно нажитого имущества – паев в ДСК и ЖСК на квартиры. Суды двух инстанций сочли, что права на паенакопления необходимо поделить между бывшими супругами поровну, поскольку паи выплачивались в период брака с истицей. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отправила дело на новое рассмотрение, пояснив следующее. При рассмотрении дела суды не учли, что часть одного пая была оплачена за ответчика безналичным специальным целевым назначением, поскольку он является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В отношении второго спорного пая судам также нужно было принять во внимание, что его стоимость была внесена органом власти как материальная помощь в приобретении квартиры участнику ликвидации чернобыльской катастрофы. В силу Семейного кодекса РФ полученные каждым из супругов денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие), не относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака. В связи с этим судам нужно было сделать вывод относительно того, не относятся ли указанные денежные суммы к выплатам, имеющим специальное целевое назначение.

Исходя из этой информации можно сделать несколько выводов. Первое очень важно как был оплачен пай и когда. Второе нужно быть готовым к тому что раздел квартиры находящейся в собственности Жилищно-строительного кооператива будет выделен в отдельное производство так как затрагивает интересы третьих лиц. Опытный адвокат по разводам определит ваши шансы на успех в процессе с разделом такого имущества.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.