пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Раздел зарубежного имущества при разводе — семейный адвокат — цены

26.09.2017

Раздел имущества супругов находящегося за границей

Супругам, намеревающимся расторгнуть брак, при отсутствии брачного договора необходимо решить вопрос раздела имущества одним из двух способов: путем подписания добровольного соглашения или через суд. Наибольшую сложность в таком вопросе представляет раздел имущества, располагающегося на территории иностранного государства. Это может быть не только недвижимость, но и транспортные средства, акции, ценные бумаги, счета в банках и т.д.

Что говорит закон?

По ст. 34 СК РФ, разделу подлежит только то имущество, которое приобретено супругами в годы брака. То есть собственность унаследованная, приобретенная до брака и полученная в дар любым из супругов разделу не подлежит.

Что касается недвижимого имущества, принадлежащего супругам, то согласно ст. 30 ГПК РФ, любые споры относительно его принадлежности решаются только по месту его нахождения. Иными словами, если речь идет об иностранной недвижимости, то вопрос ее раздела должен решаться в суде той страны, где она находится. Российские суды не уполномочены решать споры, касающиеся зарубежной недвижимости.

Если супруги заключили брак в той же стране, где была приобретена в свое время недвижимость, то им имеет смысл объединить исковые требования, и подать в суд страны нахождения недвижимости объединенный иск о расторжении брака и о разделе имущества. Адвокат по семейным вопросам, которому будет поручено представительствовать от имени сторон в иностранном суде, должен обладать для этого достаточной компетенцией, а в идеале владеть языком этой страны.

Можно ли обойтись без суда?

Разумеется, внесудебный порядок раздела – выгоден обеим сторонам. Так, например, приблизительные сроки расторжения брака во Франции с разделом имущества российским гражданам обойдутся приблизительно в 4-6 лет судебных разбирательств.

В основе успешного решения семейного спора лежит договоренность супругов. Она может быть выражена в форме брачного договора. Его можно заключить в любой момент до расторжения брака, при этом условиями договора обязано руководствоваться и российское законодательство, и иностранное.

Кроме того, супруги вправе реализовать иностранную собственность, а затем разделить вырученную сумму между собой. Во избежание разногласий и споров о справедливости раздела, процедуру продажи и передачи денег сторонам можно поручить адвокатской конторе.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.