пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург наб. Обводного канала 118, БЦ Малевич, 1 эт.
филиал в городе

Выдел детских долей по материнскому капиталу в квартире при разводе супругов и разделе имущества.

10.04.2019

В своей судебной практике мы с коллегами стали часто сталкиваться со случаями раздела между супругами квартир, в покупку которых были вложены средства материнского капитала.  На сегодняшний день (10.04.2019) напрямую законодательство не содержит норм регулирующих порядок определения этих долей.

При этом пенсионный фонд берет нотариальное обязательство о том, что доли будут выделены после погашения ипотеки и/или завершению строительства, если это строящееся жилье. Однако размер этих долей оставляют по соглашению супругов. Возьмем пример:

В период брака была куплена трехкомнатная квартира в строящемся доме, пенсионный фонд выдал сертификат на материнский капитал, супруги решили вложить средства материнского капитала в оплату данной квартиры, при этом было составлено нотариальное обязательство о том, что после окончания строительства и получения права собственности родители обязаны, будут выделить детям доли в этой квартире. Однако после сдачи дома супруги принимают решение о расторжении брака, выделять доли детям уже никто не хочет. Как поступить в таком случае?

Давайте посмотрим, что указывает закон и судебная практика на этот счет. Например, пункт 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) содержит следующее:

«Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение». Таким образом, можно сделать вывод, что оценивается вся квартира и детские доли выделяются согласно вложениям материнского капитала.

Далее согласно позиции изложенной в Апелляционном определении № 33-11289/2013 от 20 ноября 2013 г. по делу № 33-11289/2013 «действующим законодательством не установлен в императивной форме обязательный размер доли несовершеннолетнего ребенка в праве собственности на жилое помещение, которое приобретается родителями с использованием средств материнского капитала, а также не установлено, что доли каждого ребенка при наличии нескольких детей должны быть равными между собой и долями родителей, право определить размер такой доли предоставлено родителям, механизм контроля за исполнением обязательства по оформлению в общую собственность такого жилого помещения отсутствует».

С учетом данных положений наш семейный адвокат сделал вывод о том, что средства материнского капитала, вложенные в покупку квартиры, дают как минимум  право выдела детских долей равноценное размеру материнского капитала, при этом материнский капитал делят на всех членов семьи, а не только детей. Мы обязательно продолжим эту тему по мере появления дополнительной судебной практики.

Другие статьи по теме:

Все статьи

Для просмотра сайта обновите браузер.