пн-пт с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург Невский пр. дом 151, пом. 10

Вопросы, связанные с регистрацией (пропиской) в квартире, снятие с регистрации, споры о проживании и пользовании жильем, выселение

Как поступить при долгах по квартплате, если другие жильцы не хотят погашать задолженность?

04.05.2016

Вопрос:

У меня семья состоит из четверых человек. Мама 53 лет, не работает и не проходит ВТЕК. Не хочет оформлять пенсию по инвалидности. Старший брат ему 35 лет, работает, но не официально. И младший брат ему 23 года, иногда халтурит, но тоже не официально. И я мне 30 лет, одна работаю официально. У нас долг за квартиру. Квартира не приватизированная. И так как я одна работаю официально у меня из з/п удерживают деньги в счет долга. Но текущие месяцы не оплачиваются. Долг растет еще больше. Я в этой квартире не проживаю, но имею прописку. Хотелось бы разделить лицевой счет, а с долгом это не возможно? Коллекторы сказали подавать на братьев в суд. Вот я не знаю как мне поступить и что сделать что бы не только я одна отдувалась за всех?

Читать полностью »

Можно ли выписать сына из квартиры социального найма если он в ней много лет не проживает?

04.05.2016

Вопрос:

Хотел договориться с сыном по-хорошему прописать жену, но получил отказ. Хотя сын сам не живет со мной уже почти 10 лет. Вопрос могу ли я его выписать из квартиры (социальный найм) чтобы прописать жену или есть другие варианты.

Читать полностью »

Можно ли заселиться в квартиру имея там регистрацию, если жилье принадлежит другому человеку?

23.01.2016

Вопрос:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня есть дядя который не проживает в нашем районе уже лет 10-13.Тут у него осталась квартира, пустует она столько же, на контакт выходить с нами он не желает и слышать за неё тоже! Я там прописана, могу ли заселиться туда? у меня двое детей, положение такое что жить негде, как нам можно законно поступить? Имею ли я там проживать со своей семьёй?

Читать полностью »

Может ли собственник выселить из квартиры не собственника имеющего там регистрацию?

03.09.2015

Вопрос:

Здравствуйте! В квартире живут трое совершеннолетних, прописаны все трое, собственниками квартиры являются только двое из них. Может ли один из собственников потребовать выписать и выгнать не собственника (не хочет чтобы проживал в его квартире), если второй собственник против этого (хочет чтоб проживал в его квартире).

Читать полностью »

Возможно ли выписать детей из муниципальной квартиры и пересмотреть соглашения о выплате алиментов?

29.08.2015

Вопрос:

Добрый день! Я являюсь третьей женой моего мужа. От первых двух браков у него двое детей и два добровольных алиментных соглашения по 25% каждое, т.е. 50% от заработной платы на алименты. Сейчас у нас тоже родился ребенок и нам хотелось бы оспорить эти соглашения. И еще эти двое детей прописаны в его муниципальной квартире., у его бывших есть недвижимость в собственности, новые браки и еще дети. Какие у нас шансы пересмотреть соглашения и выписать детей. (детям 14 и 9 лет)

Читать полностью »

Могу ли я проживать в квартире свекрови если там прописан мой ребенок?

18.08.2015

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста ,мы с мужем в разводе, наш 7 летний ребенок прописан в квартире мужа, где собственником является его мать. Имею ли я право проживать вместе с ребенком в этой квартире. Спасибо!

Читать полностью »

Возможен ли переезд нового мужа в квартиру которая находится в долевой собственности?

13.05.2014

Вопрос:

Здравствуйте. У меня следующий вопрос. У нас имеется квартира в ипотеке (я, муж, двое несовершеннолетних детей) у каждого по 1\4. На сегодняшний момент мы с мужем разводимся, но муж не хочет съезжать с квартиры, мотивируя тем что живет на своей 1\4 части квартиры. Когда возник вопрос о моем замужестве и что мой новый муж будет жить со мной на моей 1\4 квартиры, бывший муж не согласен. Хотелось бы знать, возможен ли переезд нового мужа в эту квартиру.
Спасибо.

Читать полностью »

Может ли дядя выписать детей из приватизированной квартиры?

14.02.2014

Вопрос:

Здравствуйте! Проживаем в однокомнатной кв., я и 2-ое моих детей(несовершеннолетних). Дети прописаны с самого рождения, я с 1996 года. Проживаем постоянно, другого жилья не имеем. Собственником квартиры является мой дядя, в данный момент он тут не зарегистрирован ,не проживает. Получил квартиру по дарению от моего дедушки(его отца). В данный момент он хочет нас выселить. Какие варианты возможны тут?? На что кому можно рассчитывать???
Надежда

Читать полностью »

Можно ли оформить комнату после умершего если не было завещания?

14.02.2014

Вопрос:

Здравствуйте!
Проконсультируйте меня, пожалуйста. 8 лет подряд моя мама ухаживала за пожилым мужчиной 75 лет, но никаких юридических документов подтверждающих данный факт нет. 1 раз или 2 раза в неделю приезжала и готовила ему кушать, стирала, убирала, в общем, делала всю домашнюю работу. Мужчина жил в комнате в общежитии (комната приватизирована на его имя). Свидетели, соседи неоднократно видели ее. 3 года назад этот мужчина внезапно умер — инсульт. Мама хоронила его за свои средства, хотя в банке на счету у него были сбережения, но получить мама их не могла. С его слов, у него есть дети, но 25 лет назад он развелся с женой, уехал в другой регион страны и с тех пор ни с детьми, ни с бывшей женой связи не поддерживал. Вот уже как 3 года мы поддерживаем комнату в чистоте и в порядке, делаем косметический ремонт, и чтобы оплачивать коммунальные услуги сдаем комнату в аренду (квитанции на оплату коммунальных платежей приходят на имя умершего). Со стороны родственников никакой информации нет. Подскажите, пожалуйста, с правовой точки зрения, что мы нарушаем, что нам грозит и каким образом в данной ситуации мы можем оформить эту комнату на мою маму? Что нам необходимо делать?

Читать полностью »

Как определить порядок пользования однокомнатной квартирой?

20.01.2014

Вопрос:

Здравствуйте, во время раздела имущества через суд мне присудили 1/2 доли в одно комнатной квартире, единственную комнату около 15 метров занимает супруга, также там проживает ее мать, мне они там житья не дают, я требовал через участкового выгнать тещу, однако когда он приходил она утверждает что не проживает там, а находится в гостях у дочери и скоро уйдет, какие права имеет гость зарегистрированного в квартире? Как доказать что она не является гостем, а постоянно живет у нас? Кто по нашим законам является гостем? Как мне определить порядок пользования в этой квартире?

Читать полностью »

Что делать если мать детей не дает согласие на снятие их с регистрационного учета в квартире?

09.01.2014

Вопрос:

Я из многодетной семьи с 1988 года стоим на очереди по улучшению жилищных условий.

Дети от первого брака сын и дочь и от второго брака сын прописаны вместе со мной и стоят вместе со мною на очереди по улучшению жилищных условий.

В декабре 2013 года нам от администрации фрунзенского р-на был выдан смотровой лист для получения 4-х комнатной квартиры. Квартиру дают по программе Многодетная семья с совершеннолетними детьми.

Дети от первого брака проживают с матерью в г. Грозный ( мать нигде не прописана и не зарегистирована, дети тоже).

Для перепрописывания детей со старого адреса в новый, необходимо согласие двух родителей.

Отношение с матерью детей очень напряжённые и свое согласие на перепрописывание детей она отказалась делать безвозмездно( попросила 150 тысяч рублей).

На основании отсутствия согласия матери детей комиссия по жилищному отделу фрунзенского р-на отказала в предоставлении 4-х комнатной квартиры и пообещала снять детей с очереди, что означает, они останутся прописаны в старой квартире, но по приезду в г. Санкт-Петербург не будут иметь жилплощадь.

Чтобы хотелось выяснить и сделать:

Так как отказ от перепрописки детей ( в случае получения квартиры, дети от первого брака сын и дочь получили бы 36 кв. метров из них 22 кв.м жилой площади, в данный момент они прописаны в двух комнатной квартире, 43,9 кв.м общей площади, где прописаны еще семь человек) ведет к ущемлению прав детей и их жилищных условий.

Мать детей нигде не прописана и не имеет временной регистрации и дети не имеют временной регистрации там где проживают.

Хотелось бы получить через суд разрешение чтобы дети жили с отцом.

Есть еще вариант, так как перепрописка детей это заведомо увеличение их жил площади и улучшение жилищных условий, предоставить возможность мне одному подписать заявление на перепрописку детей.

Также на отказ нам в предоставлении квартиры мы написали письмо в администрацию, оно во вложении, смотровой лист тоже прилагаю.
Жду вашего ответа.

Читать полностью »

Имеет ли право пользования квартирой бывшая супруга если в квартире зарегистрирован общий ребенок?

24.12.2013

Вопрос:

Здравствуйте,прошу консультацию в моём не простом вопросе.
Суть проблемы такова,прожили с женой 9 лет сейчас уже полтора года вместе не живём,брак не расторгнут,у меня однокомнатная квартира где прописан только я и дочь (3,5)года,жена прописана и живёт в другом городе у родителей,может ли супруга приходить ко мне (без ребёнка)и находится в квартире даже когда меня нет дома(ключи от квартиры у неё есть).Заранее спасибо за ответ,P.S если возможно ссылочку на какую нибудь статью или указ семейного кодекса или ещё какой документ.

Читать полностью »

Для просмотра сайта обновите браузер.